北京东城成立金融业发展联盟共创金融服务新高地

2019-07-24 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg (7)_副本

7月22日,北京东城区举办“优化营商环境 推动高质量发展大会”金融业专题论坛。图为论坛展览现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月24日讯(记者 欧阳晓娟)22日,在北京市“东城区优化营商环境 推动高质量发展大会”金融业专题论坛上,东城区金融业发展联盟正式成立。联盟将通过搭建政金企合作共赢平台,促进金融机构之间合作交流,实现对东城区金融机构集约化、精准化服务,推动驻区金融业实现内涵式发展。

近年来,东城区金融业规模稳步上升,业态不断丰富,逐步成为带动区域经济增长的重要力量。2018年,东城区金融业实现增加值562.6亿元,占全区经济总量的23.2%,实现区级税收35.9亿元,占比22.3%。

金融业发展联盟坚持政府引导、企业主体、自律管理、合作共赢原则,为联盟成员提供五大类服务。一是通过平台了解辖区金融业态发展形势和金融机构现状,及时掌握亮点、特点、难点,找出存在的共性问题,做到以需求为导向,加大金融服务供给力度;二是通过促成驻区金金、金企深度交流,推进项目合作、业务对接,优化区内金融业资源配置,促进内涵式增长;三是通过举办主题活动和建立资源共享的综合平台,积极调动金融机构和政府之间的关系,加强金企、金金之间的联系,增强驻区金融机构对我区的归属感;四是通过党建引领金融机构参与我区老旧小区改造,社会服务等活动,促进金政紧密结合发展;五是通过行业自律有效防范、化解金融风险。

目前,东城区金融业发展联盟已有40余家成员单位,将汇聚金融发展力量,共创金融服务新高地。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)