暑期儿科手术预约量攀升 北京“日间手术”占比大幅提高

2019-07-20 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

W020190714681019203424_副本

日前,记者了解到,每年暑期儿科手术都会进入一轮高峰期,目前预约量已开始提升。千龙网发

千龙网北京7月20日讯(记者 刘美君)每年暑期儿科手术都会进入一轮高峰期,日前,北京东区儿童医院院长披露,每年暑期,儿童外科、耳鼻喉科、口腔科、眼科等患儿均会翻倍增长。目前预约量已开始提升,儿童疾病“日间手术”占比提高。

何定学表示,暑期穿着较少,衣物穿脱对术后愈合影响较小,同时暑假的到来也使得患儿将有足够长的时间静养、恢复。 此外,随着麻醉技术的提高以及微创无痕手术及无需开刀的特色治疗的普及,不少儿科手术可以在无痛过程中完成,且伤口小、恢复快,这类“当日去、当日回”的日间手术占比正在不断提高。

所谓“日间手术”,就是当天去当天做,不需要住院的手术,多数是微创、无痕手术。例如小儿外科的疝气,泌尿外科的鞘膜积液,骨科的马蹄足、腱鞘炎、多趾、斜颈,血液肿瘤的淋巴管瘤和血管瘤,口腔科的舌系带短、多生牙、多颗龋齿,皮肤科的传染性软疣、扁平疣等,以及的眼科霰粒肿、倒睫等手术都可以进行日间手术。 

何定学介绍,日间手术大多数可以采用局麻或吸入式麻醉的方式,降低孩子的不适感,提高对手术的配合度。 还有一些热门手术需要住院3到7天,包括耳鼻喉的腺样体肥大、扁桃体肥大、耳前瘘管、中耳炎植管,眼科的斜视矫正手术,外科的包皮环切术、尿道下裂、肾积水等。

值得关注的是,为方便患儿就诊,北京东区儿童医院将在7月17日下午、24日下午、31日下午举办小儿外科专家义诊。

责任编辑:  作者:刘美君