2020北京海淀构建老年医养结合服务体系

2019-07-20 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190720141248_副本

7月18日,北京市海淀区举办首届“老年健康日”主题大会及宣传活动。图为活动现场。海淀卫健委供图 千龙网发

千龙网北京7月20日讯(记者 欧阳晓娟)7月18日,北京市海淀区举办首届“老年健康日”主题大会及宣传活动。记者从会上获悉,到2020年,海淀要建立起老年人医养结合服务体系的整体架构,实现在养老服务体系中提供医疗服务支撑,各类老年群体基本医疗服务全覆盖,让老年人得到更加适宜、规范、便捷、连续基本的医疗服务。

据介绍,活动旨在通过宣传老龄健康知识和相关政策,倡导健康老龄化理念、营造老年友好的社会氛围,在辖区内加速形成协同推进医养结合工作,协调推动老龄事业发展,持续提高老年人获得感的老龄健康发展新局面。

会上,海淀区医养结合工作宣传片介绍该区近三年来医养结合试点工作开展情况和工作成果;随后,海淀区副区长刘圣国、海淀区委卫生健康工委书记甄蕾为14家获得2018-2019年度医养结合工作先进单位表彰的机构授牌。甄蕾称,要深刻认识老年健康工作的紧迫性和重要性,找准定位、多方发动、形成推动老龄健康工作的合力,扎实推进老年健康工作。

近年来,海淀作为第一批国家级医养结合试点区,制定并印发《北京市海淀区开展国家级医养结合试点工作方案》,全区各医疗机构和养老机构积极探索、大胆实践,在医养深度融合、老年人健康管理、居家养老服务、老年人家医签约和“一键式”服务、安宁疗护等方面取得进展,老龄健康养老服务体系初步构建。

另据透露,到2020年,海淀要建立起海淀区老年人医养结合服务体系的整体架构,实现在养老服务体系中提供医疗服务支撑,各类老年群体基本医疗服务全覆盖,让老年人得到适宜、规范、便捷、连续基本医疗服务的工作目标。

责任编辑:  作者:欧阳晓娟