北京朝阳城管开展餐厨垃圾专项检查执法

2019-07-20 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1423

图为双井城管执法队执法现场。千龙网发

 千龙网北京7月20日讯(记者 李金鑫)夏天气温高,蚊蝇多,应对近期高温天气,北京朝阳城管结合实际,重点针对餐饮企业单位开展了餐厨垃圾专项执法检查活动,进一步提升商户责任意识,提升辖区环境秩序。

双井城管执法队员重点排查走访了后现代、百子湾路等主要大街,梳理摸排餐饮企业单位,强化分类有序,切实掌握商户餐厨垃圾的收集、处理、运输情况,确保治理工作针对性。

执法现场,执法队员对餐厨垃圾分类、存储、倾倒情况重点查看、加强监管。检查过程中,针对现场发现的一处垃圾桶没有盖好盖子,周边还有餐厨垃圾外溢现象,执法队员立即与单位负责人沟通,督促其规范处理,并耐心讲解道:“夏季天气炎热,餐厨垃圾容易滋生细菌,希望你们关注细节,按照规定做好收集处理工作,避免造成食品安全隐患。”执法队员经过走访检查,对未按照规定收集处理的餐饮企业限期整改,对拒不整改的商户单位进行了立案查处。

借助整治契机,本次专项执法中执法队员着重向商户及居民开展了普法宣传,告知其餐厨垃圾正确处理途径,宣传“地沟油”危害,提高商户食品安全责任意识。通过面对面宣传,使商户、居民对餐厨垃圾管理工作有更为直观的了解,提高知晓率,引导商户自查自纠,打牢执法根基,减少管理障碍。

近期,通过专项执法行动,双井城管执法队共检查餐饮企业单位10家,责令整改问题5处,立案3起,罚款1500元;香河园城管执法队共检查餐饮企业单位3家,责令整改问题1处;黑庄户城管执法队走访检查商户、单位50余家,发现餐厨垃圾贮存设施不规范2起,垃圾桶无分类标识3起,并责令整改5处。

责任编辑:  作者:李金鑫(QJ0025)