距离,是最好的尊重——太赫兹安检的科技魅力

2019-07-20 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

距离产生美

这是一个美学命题

诚然,咫尺之间可以拉近人与人的关系,塑造和谐共生的人际圈。在大数据构建的半透明时代,包容与隐私同样重要,而距离是保护隐私的前提,也是对个体最好的尊重。

公共安全的保障,安检是关键的一环。近距离触摸式的安检手段,是现在人体安检的主要途径,不仅人工检查的压力大,工作繁复,而且带给人们的体验感不佳,在身体接触不合宜之外,心理上的被尊重感被严重减弱。

图片1

(注:图片转自网络)

前不久,歌手信在机场安检时被安检员骚扰的新闻一度上了热搜。安检员在检查过程中涉嫌故意骚扰并在事后发微博炫耀。虽然信在之后以“安检本该如此”的大度回复,化解了一场舆论风波,但安检如何能够在更好地尊重最大限度地保障安全之间实现平衡是社会公众需要重点考虑的问题。

面对安检,总有人耐不住性子要耍闹。

图片2

(注:图片转自网络)

而要解决安检中这些林林总总的问题,改变传统安检近距离贴身式人工手检手段是关键,而太赫兹技术则是正解。

既要距离,也要平安无事。

太赫兹技术是如何实现的?

太赫兹是介于红外和微波之间的电磁波的一种,频率比红外光低,比微波高,具有完全非电离、穿透性强、信噪比高等特点。

在人体安检过程中,太赫兹电磁信号能以较低的衰减穿透衣物,皮箱,陶瓷,硬纸板,塑料制品等非极性材料,对于极性物质比如水或金属有强烈的吸收和反射。

被动式太赫兹人体安检设备简单地来说就是一部太赫兹波段的照相机,所谓被动指的是系统完全利用被测区域本身的辐射,这种系统通常生成人体表面发射太赫兹波的强度图,由于物体对太赫兹波的遮挡和吸收,隐匿物品的所在位置就会显示出与形状、位置、大小相对应的图像对比,操作人员通过图像可以直观地对隐藏于体表的物品进行判断,确定其形状和位置。

远距离、无感知安检,OBE太赫兹的产品优势

近年来,中国在太赫兹人体安检领域的研发水平有了极大的提升。OBE集团与首都师范大学“太赫兹光电子学教育部重点实验室”合作,研发制造的被动式太赫兹人体安检设备,在远距离、无感知、小巧灵活等方面具有突出优势。

既能对静止人员进行安检也可以对3m-8m行进中的人员进行扫描和探测,找出携带可疑物品的人员,适用于非合作式/隐蔽式/移动式安检。  

远距离无感知安检,避免了安检人员与被检测人员的直接接触,对于被检测人员的隐私是一种比较好的保护,可以说是一种有尊严的安检;对于检测人员来说,减少与被检人员的接触,也可以保护检测人员,减少像自杀式袭击这种恐怖行为带来的伤亡。

目前,OBE的被动式太赫兹人体安检设备,已经在大型文化场馆、高速公路检查站、大型活动等领域投入使用,随着智慧城市、平安城市等国家战略的深入实施落地,太赫兹技术在安检中的作用将更加凸显,以科技力量守护人们的精彩世界。

责任编辑:  作者:宋鹏飞