首个大运河文创中心在通惠河畔正式运营

2019-07-19 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

9.pic_hd

7月18日,“约翰·霍金斯《新创意经济》发布暨文创园赋能实体经济合作会议”在北京国家文创实验区高碑店大运河文创中心举办。图为约翰·霍金斯中方合伙人、文创中国三十年行动倡议人苏彤发言。千龙网发

千龙网7月19日讯(记者 张亚亚)18日,“约翰·霍金斯《新创意经济》发布暨文创园赋能实体经济合作会议”在北京国家文创实验区高碑店大运河文创中心举办。该活动由首都文化产业协会、中国艺术职业教育学会等单位主办,中科电文化传媒集团、中科电文创院承办。在会上,进行了“文创中国三十年行动组委会”和“大运河文化中心”揭牌仪式,这代表着全国首个“大运河文创中心”正式启动运营。来自地方政府、文创界知名专家、相关行业协会、文创园区企业以及媒体代表共100余人参加了活动。

本次会议是为贯彻落实《关于推进文化创意产业创新发展的意见》精神,站在5G+时代全球创意经济新发展、新阶段的历史高点,“以前沿思想,引领行业方向”为宗旨,就以创权理论深化创意经济学实践探索,呼吁政府和社会各界更多关注日益成长壮大的“文创园经济体”,促进文创园之间的深度合作,共同创造更有利的经营环境。在会上,参会的专家学者,就位于朝阳区的国家文创实验区如何走向全国,如何带动区内文创园赋能地方实体经济等核心议题展开讨论。

全国首个大运河文创中心:推动大运河文化创意和设计服务与相关产业融合

大运河文创中心是根据2019年2月中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,由中科电文化传媒集团投资改造,并与2049国际文创园联合体以及国内外众多文创、科技、教育类实力机构共同运营,重点推动大运河文化创意和设计服务与相关产业融合。大运河文创中心坐落于国家文创实验区通惠河畔,以得天独厚的区位优势与实验区内各文创园、文创企业、文创人才形成有机联动,进而以文创园和基地为单位汇聚专业服务支撑体系,以创意经济驱动大运河文化带沿线城市和地区创新发展。

大运河文创中心联合创始人、北京申奥整体形象专家组“新北京·新奥运”核心成员徐长在介绍,大运河文创中心将从六个方面推进大运河文化带创意设计和产业融合。包括进行大运河文化带调研,为大运河文创行动做好充分准备;针对大运河的历史文化,为大运河文创行动做充分的内容积累;结合调研成果,从《创意中国文化圈地图》的视角进行大运河文化数字创意地图开发;与各地方政府及文创企业进行充分效对接;聚合社会各方力量,搭建文创赋能实业平台;以专业的态度,专业的能力,专业的运作形成对应的时效服务。

中国艺术职业教育学会王传利在会上重点介绍了“2019中国(青岛)艺术博览会”(以下简称“艺博会”)前期筹备情况:今年年初,青岛市委、市政府推出了经济社会发展“十五大攻势”,其中一个重要内容是国际时尚城建设。2018年中国艺术职业教育学会在北京举办了首届中国艺术教育博览会项目,获得青岛市委、市政府的高度认可。为配合青岛市加快推进国际时尚城建设,为持续推动城市活力焕发献计献策,中国艺术职业教育学会参与配合青岛市发展建设工作,与青岛市就共同举办“2019中国(青岛)艺术博览会”等相关问题达成了若干重要共识。一是艺博会落户青岛,力争办成高质量的精品艺术盛会。二是通过艺博会加快集聚优秀艺术资源,搭建产业发展平台,汇聚一流艺术人才,共同推进文化产业、艺术教育事业发展。

会议宣布在大运河文化中心设立以“天赋创权”为学习宗旨的5G时代“创意经济大学堂”和“中英创意经济2049研究中心”,深化创意经济自主理论体系构建,发挥创意经济理论对文化产业创新实验的主导作用,以文创智库建设,促进北京文化中心建设,发挥中英两大语言世界在构建人类命运共同体方面的独特作用。

据悉,大运河文创中心将携手国家文创实验区企业和社会组织,把握5G+高铁时代红利,面向19+2城市群和大运河文化带推出“文创园赋能实体经济创意城市平台”——5G创乐街计划,针对大众创业万众创新难点、焦点、痛点和堵点问题吗,聚焦“食购住行育乐康游”实体行业成长,引爆5G+美好生活场景革命。

文创中国三十年行动:让“好想法”落地成“好生活”

大运河文化中心以“文创中国三十年行动”为引领,构建大运河城市文化共同体,推动大运河城市形成深层次的价值共识。在会议环节,宣读了《文创中国三十年行动宣言》,并发布了2019-2020年度重点工作,包括:策划举办2019年10月18日将在青岛举行的中国(青岛)艺术博览会及“创意青岛”系列活动、红色记忆·六安文旅行、国家文创实验区“高碑店—三间房——中国文创IP大本营”、全国2049个文创园地图联网、5G创乐街·美好生活场景革命等。

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在发言表达了创意经济活动在促进文化产业和实体经济创新发展中不可替代的作用,特别是在数字经济时代,创意产业活动将会渗透到生产、生活的方方面面,社会各界应该从新的高度对其重要性予以新的认识。北京大学文化产业研究院院长助理、副研究员刘结成表示,这些年中国文化产业快速发展,在今天这样一个特殊的历史交汇时期,发布文创中国三十年行动,讨论文化产业的发展非常有意义。“未来前景的核心在于5G的发展,而5G最需要创意行业,我们需要展开创意的翅膀,脚踏实地做事,走出一条真正的创意经济之路,让中国的文化和创意产业拥有辉煌的未来”,刘结成说。“一切产业都需要创意,没有创意就没有创新。文创园是把创意变成社会与经济价值的重要载体。未来,中国创意看北京,北京创意看朝阳,朝阳创意看国家文创实验区。”《创意经济学》作者王铁军展望。

文创中国三十年行动倡议人苏彤表示,国家文创实验区内的高碑店和三间房来源都和大运河有关系,高碑店原来叫“高米店”,三间房之前叫“三间坊”,一个是存米的仓库,一个是加工的作坊。如今,从高碑店到三间房将成为“中国文创IP大本营”。“在这里,推广‘大运河文创中心’,落地布局运河‘创乐街’,让更多‘好想法’通过‘好设计’变成‘好投资’;让‘好投资’成为‘好生意’兑现‘好生活’,以‘创乐街区’活化城市学区、社区、园区、商区、厂区、镇区、景区空间,以‘招创引流’,助力大运河沿线城市提升‘招商引资、招才引智’效率和效能。”苏彤说。

在活动现场,与会嘉宾还参观了现场举行的“文创中国三十年行动”专题陈列,陈列以“文创园赋能实体经济创意城市平台”为主题,展示了1999年-2019年创意中国行动二十年历程;《创意中国文化圈地图》数字创意平台;创交所理论模型——从知识财产权到创意财产权,特别是首次亮相的《大运河文化圈地图》吸引了参观者的目光。

《新创意经济》发布,探索古都复兴和文化再生

在现场,世界创意经济之父约翰·霍金斯本人亲自到会将活动推向高潮。此次中国之行,约翰·霍金斯带着其著作《新创意经济》,以期为中国文化及创意产业的发展提供借鉴和思考。

《新创意经济》是霍金斯二十年思考践行“创意经济”的总结之作,该书由约翰·霍金斯创意生态实验室组织翻译出版,内容涉及“创意概念、创意支柱、创意才能、创意生态、创意管理、创意产权、创业网络、创意核心、创意城市、创意资产”等,是寻求转变经济社会发展方式的中国政府、企业、教育和研究界的创意经济必读书。

霍金斯在与嘉宾对话中说:英国也是一个有着长久运河史的国家,中国大运河文化带的建设十分令人瞩目,他此次来中国就是受运河城市洛阳的邀请,就以创意经济探索古都复兴和文化再生等课题进行研讨,他表示非常愿意参与“大运河文化中心”即将开展的一系列工作。

会后嘉宾与约翰·霍金斯参加了招待酒会,活动在充满创意和热烈轻松的氛围中结束。

3.pic_hd

图为大运河文创中心联合创始人、北京申奥整体形象专家组“新北京·新奥运”核心成员徐长在发言。千龙网发

5.pic_hd

图为中国艺术职业教育学会王传利介绍“2019中国(青岛)艺术博览会”前期筹备情况。千龙网发

7.pic_hd

图为世界创意经济之父约翰·霍金斯发言。千龙网发

11.pic_hd

图为北京大学文化产业研究院院长助理、副研究员刘结成发言。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:张亚亚(QW0002)