北京平谷马坊镇首批9个美丽乡村试点村全部通过验收

2019-07-19 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

bd94c1f94ef62713160c95f0c9cfeaf

图为两名工人在拆违后的工地上撑起绿网。 马平川 摄 千龙网发

千龙网北京7月19日讯(记者 秦胜南 通讯员 康健 马平川)日前,临近北京市平谷区马坊镇梨羊村的一片拆违工地上,几名工人正撑起绿网盖住地面的碎片和瓦砾。“这儿原来是个底商,与旁边的小龙河公园特别不协调,拆除后,视野敞亮多了。”家住马坊镇汇景湾社区的张先生感叹道。

昔日违法建设将恢复成绿地

这处拆除的商用建筑属于违法建筑,占地面积7000余平方米。马坊镇相关负责人说,拆违仅用了一周时间,“拆违工作人员对违建当事人进行政策宣传、思想教育和说服动员,违建当事人就同意了。目前工人们正在清理建筑垃圾。下一步,这里将恢复成生态绿地,与相距不远的小龙河公园连成一片。”

距离工地不远的洼里村,9000余平方米的私搭乱建仅用1个月的时间就全部拆除完毕。“以前大家为了图方便,都在房前屋后盖棚、建房。村干部们上门给我们讲政策、讲法律,我们才明白这些行为违法了。”村民宋宝英说。宋大姐在家门口搭了一个简易棚,这次村里进行人居环境整治,她二话不说就拆掉了棚子。和宋大姐一样,村里其他村民经过村“两委”的动员后,纷纷以自拆形式,拆除了私搭乱建房屋、简易棚等。76岁的周大爷说,拆除私搭乱建后村里整齐多了,路也宽敞了。

“村里的私搭乱建全部拆除完毕,接下来我们想把边沟整治好,拓宽道路,之后计划统一规划各家各户房前屋后的绿化。”村党支部书记周立新说。

村镇干部带头主动拆违

7月9日中午,在河奎村,村民王凤正在拆除自家的3间后厦房,“3间房今年刚装修好,虽然觉得可惜了,但是不能干违法的事。自己拆,还能省出一些有用的材料来。”

目前,河奎村的拆除违建工作正在有条不紊地进行着。“在农村,后厦房的利用率非常高,厨房、卫生间、杂货间……与生活有关的物品都放在那儿,劝说大家主动拆不是一件容易的事。”村党支部书记王连柱说,“镇包村干部和我们村‘两委’采取包户制,每人领1-2户,逐户做思想工作,鼓励村民自拆,终于赢得大家的理解和支持。”

据悉,马坊镇采取会议推动、党员带动、镇村联动的工作模式,多次组织召开全镇人居环境整治工作推进会,全力推进疏解整治促提升工作。明确各村支部书记为人居环境整治工作第一责任人;发挥村“两委”及党员先锋模范作用,建立“网格化”责任体系,落实镇机关干部包村、村干部包片儿的责任机制,划分责任区,带头主动清理和拆除。对于私搭乱建自拆难度大的点位,由镇政府和各户共同对其助拆。仅今年上半年,已拆除各类违法建设328处,拆除销账违法建设面积28437平方米。

建立马坊特色长效管护机制

无论是拆除小龙河湿地公园旁的底商,还是洼里村、河奎村的私搭乱建,这些都是马坊镇开展人居环境整治的缩影。

“除了拆除违建,人居环境整治工作还包括生活垃圾、污水处理、照明设施管护等诸多方面。为了确保各项工作有序推进,我们专门建立了一套长效管护机制。”马坊镇副镇长史润雨介绍道。

按照全市农村人居环境整治考核验收标准,该镇制定了一套具有马坊特色的完善农村基础设施长效管护机制,囊括公共厕所管护、生活垃圾处理、生活污水处理、村容整洁、私搭乱建管理、阳光浴室管护、照明设施管护、村庄绿化美化、村庄道路养护等整治人居环境的方方面面。

马坊镇各村依照长效管护机制所列内容,实行日清、周结、月通报制度,上报整治进度,一旦整治进度不达标,则按《人居环境和基础设施长效管护机制考核办法》给予处罚。

截至目前,首批确定的二条街村、三条街村、西大街村、李蔡街村、河北村、新建队村、杈子庄村、西太平庄村、洼里村9个美丽乡村试点村,已全部通过市农业农村局验收。其他村也在有条不紊地推进整治工作。

马坊镇相关负责人表示,下一步,马坊镇将继续按照“清脏、治乱、控污、增绿”标准,落实全市“千村整治”要求,深化农村人居环境整治工作,全力打造宜居、宜业、宜游、生态新市镇。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)