壮丽70年 奋斗新时代:北京昌平未来科学城面积翻17倍

2019-07-17 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190716_153743副本

未来科学城沙盘(7月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

vid_20190716_154209[00_00_03--00_00_04]

未来科学城南区核心区地下空间模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。 鄂晓颖制图

千龙网北京7月17日讯(记者 鄂晓颖)未来科学城作为北京科技创新主战场之一,规划面积由10平方公里扩大至170.6平方公里。未来科学城以全球领先的技术创新高地为发展定位,聚焦“先进能源、先进制造、医药健康”三个领域,着力打造“两区一心”的空间布局。

未来科学城位于昌平区南部,北至北六环,南至回南北路,西至京新高速,东至京承高速。规划总用地面积约170.6平方公里,规划总建设用地约87.2平方公里,规划总建筑规模约7101万平方米,常住人口69万人。作为首都北京建设全国科技创新中心的主平台,未来科学城以全球领先的技术创新高地为发展定位,聚焦“先进能源、先进制造、医药健康”三个领域,着力打造“两区一心”的空间布局。

其中,未来科学城东区包括未来科学城一期、未来科学城二期、北七家成果基地和北七家文化科技服务区,将打造以企业为主体的技术创新中心。未来科学城西区包括沙河大学城、中关村生命科学园、工程技术创新园、科技服务产业园、先进制造产业园、百善综合配套服务区将承载学科建设与人才培育,汇聚企业研发中心和科技创新服务平台。

未来科学城东区一期已入驻兵器装备、中国海油、国家电网、华能集团、国家能源、中国电信等14家央企,百余家下属研究院、科技型公司,约10000名科研人才进驻办公,高级职称以上科研人才超过1400人。

未来科学城入驻的全球能源互联网研究院有限公司(简称“联研院”)是国家电网公司从事全球能源互联网高端技术装备研发的直属单位,凭借世界上规模最大、参数最高、功能最全的换流阀试验平台,世界上规模最大的柔性直流数模混合仿真平台,国内功能最全的灵活交流输电技术仿真实验平台,联研院立足国内,放眼世界,充分吸收全球智力资源,依托国内外一体化研发模式,构建开放共享的研究环境,打造凝聚优秀人才、实施重大项目、培育创新成果的科研阵地。

联研院积极参与国家重大科研项目,全力支撑国网公司科技创新示范工程建设,成功获批14项国家“智能电网技术与装备”重点研发计划项目,大力推进核心专业转型升级,以建设技术标准创新基地为契机,深入开展技术标准创新战略布局,加快构建重点领域及新兴技术标准体系,助推“三型两网”建设,加快建设国际一流研究院。

IMG_20190716_163743副本

7月17日,联研院人工智能实验室人员在维护电力巡检图像智能分析系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190716_162017副本

联研院大功率电子电子器件实验验证线下线的芯片(7月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190716_170143副本

7月17日,联研院直流电网技术与仿真实验室工作人员在实验室工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治  作者:鄂晓颖(QE0007)