沈家本故居成文物保护范本 北京西城年内将修缮6处文物

2019-07-17 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

8d782e6841d5ceb10c38161c79fe9226u5

沈家本故居成文物保护范本,北京西城年内将修缮6处文物。图为沈家本故居。千龙网发

c61c11f887fa259c58d1d955f759a551

沈家本故居成文物保护范本,北京西城年内将修缮6处文物。图为沈家本故居。千龙网发

千龙网北京7月17日讯(记者 查甜甜)今年下半年,包括京报馆在内的6项文物保护修缮工作预计开工。据西城区文物局透露,作为北京市西城区“十三五”文物保护行动的首个重点尝试项目,沈家本故居的修缮工作将为此提供有益经验。

10个月完成腾退,4个月完成修缮。2018年初,位于西城区金井胡同1号的沈家本故居作为中国优秀传统法律文化展示基地对外开放。

沈家本(1840-1913)是清末著名的法学专家,中国近代法学的奠基人,历任刑部左侍郎、大理寺正卿、法部右侍郎、资政院副总裁等职。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后,便居住在金井胡同。

走进修缮后的沈家本故居,三进的院落错落有致,坐北朝南,不同的展厅分别介绍了沈家本生平、清末修律、中国法制进程、修订法律人物和中国古代法治人物等内容,其中包括了沈家本关于清末四大疑案之一的“杨乃武与小白菜”案的奏折手稿复制品,里面记载了清政府反复查验案件的经过。除了丰富的图片和史料,这里还陈列着沈家本用过的桌子、椅子,以及砚台、印章等文物。

而在2015年启动腾退前,沈家本故居是一个典型的大杂院,一共有46户居民在此居住。西城区文旅局文物科科长吴英茂介绍,自建房遮挡了故居原本的布局,院子里只剩一米左右的道路,仅容人侧身经过。

故居核心建筑“枕碧楼”是一座二层独栋建筑,在周围平房中格外显眼。工作人员勘查时发现建筑已严重损坏,但因其特殊性,不能采取“落架”修缮。

枕碧楼是沈家本的藏书楼。修缮项目负责人王葵介绍,这里是其修正法案、写书著传的地方,具有不可取代的历史意义。二层独栋建筑在宣南地区古民居建筑中非常少见,是由作为浙江人的沈家本,专门找工匠按照南方建筑模式建成。

1976年唐山大地震,北京受到波及,该栋建筑在当时的地震中已成为危房。后依然有居民长期租住使用。前期勘查时,工作人员发现,除了常见的电线乱搭等防火安全隐患外,这栋木结构建筑整体向东偏南倾斜,垂直偏差达到15厘米。楼板、阶梯、榫卯结构等也已经基本全部断裂或被破坏。

王葵介绍,依照建筑损坏程度本该“落架大修”,即把木构架全部拆落修缮后装回。但这样的修缮方式会给砖木结构带来不可逆的损失,鉴于该栋建筑特殊的社会历史价值,专家组将修缮计划调整为“打仟拨正”,更换受损木构件,经过10天左右时间,将建筑木结构摆正。

如今的布展中,在一层和二层分别单独开辟出一块区域,枕碧楼会客区和书房的场景得以还原。

修缮完成的沈家本故居成了北京市西城区文物保护利用的一个范本。2017年以来,西城区启动实施了迄今为止规模最大的《西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》。按照计划,到“十三五”末,将实现52项直管公房类文物的腾退保护。截至目前,腾退进度已实现90%,28个项目实现清零。

北京市西城区文旅局文物科科长吴英茂介绍,依据沈家本故居修缮经验,接下来将开展京报馆、三清观、五道庙、庆云寺等首批6个文物项目的修缮工作。目前6个修缮项目已完成勘察,修缮方案也已基本编制完成,计划年内开工。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)