司法部:公共法律服务要加大对欠发达地区财政支持力度

2019-07-17 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181112094439_副本

近日,司法部专门召开新闻发布会对《意见》进行详细解读。图为司法部(资料图)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京7月17日讯(记者 刘美君)日前,中办、国办发布《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》)。近日,司法部专门召开新闻发布会对《意见》进行详细解读,将加大对欠发达地区财政支持力度,逐步缩小地区差距,实现城乡无差别服务。

司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶表示,公共法律服务是保障和改善民生的重要举措向广大人民群众特别是在贫困地区和重点人群,提供覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务对于确保2020年全面建成小康目标的实现具有重要作用。

而《意见》 要求均衡配置城乡基本公共法律服务资源加强欠发达地区公共法律服务建设保障特殊群体的基本公共法律服务权益等。

此外,司法部大力推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设中国法律服务网自2018年5月上线以来累计访问1.96亿人次,注册社会公众600多万在线办事70余万件法律咨询500万人次免费出具法律意见书75万余份随机用户满意度测评为90.8% ;全国12348热线今年上半年咨询总量为244万件,随机用户满意度测评达到96.8% ;全国公共法律服务实体平台,包括公共法律服务中心、工作站、工作室,达到4万多个,其中县级公共法律服务中心2917个,乡镇街道工作站39300多个。

姜晶说,虽然在公共法律服务方面取得了一些成效,但不少次发达地区还存在不少困难和问题,“最主要的困难是法律服务资源短缺,主要还是人才不足,信息化设施设备缺乏,资金保障也有一定的困难。根据前期的调研,以甘肃省为例,全省律师、公证等专业法律服务人员严重不足,人均比例较低,受全省-般性财政收入比较低的影响,财政自给率为25%,各级政府投入公共法律服务的资金保障有所欠缺,资金缺口比较大,这是面临的一一个主要的问题和困难。”

"下一步,我们将按照《意见》的要求,商有关部门,通过大力加强公共法律服务,全面推进三大平台一体化建设、信息化建设,不断提高公共法律服务的总量、质量和效率,加大对欠发达地区财政支持力度,逐步缩小地区差距,实现城乡无差别服务。”姜晶说。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君