第六届“共促性别平等,共建美好世界”国际志愿者北京行动举办

2019-07-17 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190716175059_副本

7月7日至7月16日,第六届(2019)“共促性别平等,共建美好世界”国际志愿者北京行动在京成功举办。千龙网发

千龙网北京7月17日讯(记者 刘美君)7月7日至7月16日,第六届(2019)“共促性别平等,共建美好世界”国际志愿者北京行动在京成功举办。来自尼泊尔、巴基斯坦、坦桑尼亚、蒙古、美国、老挝、匈牙利、哥斯达黎加和中国等9个国家的30名国际青年志愿者参与。

在为期10天的志愿活动中,国际志愿者聆听来了国内外性别平等领域的专家讲座,学习到了性别平等的知识;参访中国妇女儿童博物馆、中华女子学院、求实职业技术学校,分享了性别平等理念;开展性别平等“工作坊”交流活动,加深了对妇女儿童事业的认识;走进致诚公益,研讨妇女权益保护举措;走进朝阳区社区家庭,交流各国家庭文化;服务北京晨光脑瘫儿童康复中心,为儿童送去关爱;登上八达岭长城,向世界各地的游客宣扬性别平等理念和自然遗产保护知识;参访中国民间艺术体验馆,跟随北京巧娘学习中国传统书画,体验国粹精华“团扇”制作……通过系列丰富的活动,志愿者们共同交流,以实现性别平等为使命,贯彻落实联合国可持续发展目标。志愿者们立足联合国第四次世界妇女大会的召开地北京,通过为首都妇女儿童群体提供志愿服务,了解了北京妇女儿童事业发展现状,加深了维护妇儿权益的意识,同时也保护传承了传统文化。

北京市妇联副主席殷娜在闭营仪式上代表主办方致辞。她表示,作为北京市妇联聚焦权益的品牌活动,国际志愿者北京行动号召广大青年共同推动联合国性别平等可持续发展目标。她呼吁,希望各国志愿者能一直保有对妇女儿童的关爱,尊重妇女、爱护儿童,从我做起,继承和发扬95世妇会、全球妇女峰会的精神,共促性别平等,共建美好的世界家园。

志愿者们通过互动短剧、小组展示、调查问卷研究成果展示、才艺表演等方式,从不同角度讲述了他们对志愿行动和性别平等的理解。来自各国的青年纷纷表示此行受益颇丰,回国后要从自身做起,动员身边的每一个人,共促性别平等;同时,积极做促进中外文化交流的友好使者,为携手共建人类命运共同体而不懈奋斗。活动还为中外青年颁发了志愿者证书。

国际志愿者北京行动自2014年起已连续举办6年,累计共有35个国家的百余名中外志愿者和数千名青少年参与活动。致诚公益、中华女子学院、求实职业技术学校、中国民间艺术体验馆、八达岭长城特区办事处等机构在本次活动中给予了支持。

而此次活动由北京市妇女联合会、北京市人民政府外事办公室共同主办,北京市妇女国际交流中心、北京市朝阳区妇女联合会、北京国际汉语研修学院承办。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君