新疆是个好地方|新疆莎车农业种出新“花”样

2019-07-17 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190716172051_副本

图为莎车县依盖尔其镇依乃克帕塔村种植的万寿菊。千龙网记者 刘美君摄

千龙网新疆莎车7月17日讯(记者 刘美君 通讯员 王萍)7月的新疆莎车,波澜壮阔的万寿菊花海美丽如画。日前,记者在这里了解到,当地人种万寿菊不仅仅是为了美化环境,更重要的是依靠它增收致富,过上小康好生活。

莎车县的万寿菊能从每年5月底一直绽放到10月中下旬。整个花季,万寿菊花一团团、一簇簇开在一起,就像一个个身穿橙色长裙的少女,在阳光下翩翩起舞,让人赏心悦目。

据介绍,万寿菊不光养眼,还具有非常高的商业价值,其花瓣中富含的叶黄素被广泛用于食品、饮料、医药、化妆品等食品工业和化学工业领域,因价格昂贵素有“软黄金”的美称。

近年来,莎车县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要支撑,紧紧围绕县域经济发展规划和产业布局,大力发展市场前景好、优势比较明显、辐射带动力强的万寿菊产业,提升贫困户的“造血”功能。为此,2012年,莎车县引进晨光生物科技集团莎车有限公司(以下简称“晨光公司”),通过“公司+基地+合作社+农户”的订单农业模式种植万寿菊。此模式是从农民手中收购万寿菊鲜花运回工厂,在专门的生产线上经过酶解、脱水、烘干、造粒、低温浸出等工艺,制成叶黄素浸膏销售至国内外。

通过万寿菊专用套餐肥和技术指导,目前,万寿菊每亩交售量可达3000吨

以莎车县依盖尔其镇依乃克帕塔村为例,6月18日,该村正式摘第一茬花,当天交售64.8吨。村民热娜古丽夫妇俩种植7.4亩万寿菊,首次交售就卖了1940元,相当于种植小麦的全年收入。此外,该村还成立“叶羌花”万寿菊种植农民专业合作社,统一在村设收购点,方便农民交售万寿菊。

事实上,历经6年培育,莎车县的万寿菊花海为越来越多的人知晓,悄然带动了当地的乡村旅游业。每逢节假日,许多游客会慕名前往当地赏花,领略乡村美景。数据显示,2018年,莎车县有5.7万户农民签订协议种植万寿菊,全县万寿菊种植面积达10万亩,总计产花200万吨。万寿菊产业成为莎车县农民脱贫致富的主导产业之一。

而晨光公司也于2018年,将最核心的萃取工作迁到莎车县,在当地完成全套加工后,直接将产品出口至国外。该公司聘请了300多名当地人就业,有人经过多年培养走上重要岗位成了骨干。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君