2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区战火重燃

2019-07-17 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

20190716_144520

7月18日,以“文物·创意·生活”为赛区主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛报名将截止,大赛将进入评审阶段。千龙网发

千龙网7月17日讯(记者 张亚亚)5月18日,以“文物·创意·生活”为赛区主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区战火重燃,目前已收到数百参赛作品。报名截至7月18日,大赛将进入评审阶段。

在北京市文促中心的指导下由北京市文物局主办,赛区工作得到首都博物馆、北京孔庙和国子监博物馆、北京自然博物馆、北京文博交流馆(智化寺)、北京古代钱币展览馆、北京西山大觉寺管理处、北京西周燕都遗址博物馆、大钟寺、辽金博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京南海子麋鹿苑博物馆、北京正阳门管理处、北京白塔寺管理处、北京大葆台西汉墓博物馆、北京百年世界老电话博物馆等多家博物馆的鼎力支持,大赛决赛将在2019北京(国际)文创产品交易会隆重举办,获奖作品不仅将获得丰厚的奖励,还将参加8月18日的北京文化创意产业大会,直接对接生产企业,真正实现文博文创市场化。

大赛基于北京文博衍生品创新孵化中心,具有北京地区博物馆文创资源汇聚、公共服务两大平台属性,采用公开征集、分省市赛区推荐的方式,与往年不同的是,本次大赛除了文博创意衍生品设计大赛外,另组织了中国传统益智类游戏竞技赛,下设两个赛事组别,征集范围立足于北京市,并接受全国范围报名参赛。分别为:九连环、七巧板、华容道、鲁班锁赛事组和六博棋玩法征集组。此外,结合大赛两大平台属性,2019北京设计周评选中将特设“文博设计奖”与大赛联动,而首届“故宫文具创意设计大赛”的所有参赛作品也将参加大赛评选。另有数十场活动,力促围绕博物藏品推介、创意设计、版权保护、授权生产、产品营销这一产业链条,努力探索博物馆文创产品开发的新机制。借助平台化优势,依托文博单位丰富的馆藏文化资源,汇聚国内外优秀的文博设计力量和文创企业,规范文博衍生品市场、引导文化市场消费,推动文化资源与现代生产生活相融合,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展氛围。

据文博赛区组办方介绍,参赛者可在活动官方发布平台提交参与报名信息。后续赛事与更多活动详情可关注微信公众账号:北京文博衍生品创新孵化中心。

20190716_144534副本

图为故宫文创产品。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:张亚亚(QW0002)