北京南锣鼓巷5条胡同实现不停车 2025年全面禁停

2019-07-16 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190715154650_副本

7月15日,北京市东城区南锣鼓巷地区不停车胡同已经增至5条。图为最新实行不停车的雨儿胡同。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月15日讯(记者 欧阳晓娟)记者15日从北京市东城区获悉,南锣鼓巷地区不停车胡同已经增至5条,包含福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同、前圆恩寺胡同和雨儿胡同。到2025年,南锣鼓巷整个片区的29条胡同将禁止停车。

按北京市新总规要求,南锣鼓巷历史文化街区逐步实现不停车。新的停车条例出台以来,街道加大宣传,胡同空间是公共空间,不但居民使用路人游客也要使用。居民正逐步形成停车入位、停车收费、违停受罚的认识。

交道口街道办副主任佟仲钧介绍,雨儿胡同于7月初实现不停车,在此之前,前圆恩寺胡同、福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同已经实现不停车。

“街道多次进行了居民议事厅的协商,街道干部、城管队员和居民进行了面对面交流。为解决禁停后居民的停车问题,街道办联系了南锣鼓巷南口地上停车场和玉河地下车库的停车位,供居民使用。”佟仲钧告诉记者,玉河地下车库提供了少量停车位,南锣鼓巷南口地上停车场提供了100多个车位,目前正在改造,改造完能停400多辆,8月中旬可以改造完成。

不过,到2025年南锣片区29条胡同要实现不停车,任务艰巨。根据目前的调查,停车需求是1500个左右,缺口1100个。

记者了解到,交道口街道将利用疏整促的土地、简易楼腾退等空间,继续挖掘停车资源。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)