山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行

2019-07-15 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190715154410

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京7月15日讯(记者 于颖)为加快文化旅游产业深度融合发展,充分展示应县独特的人文、自然景观和厚重的历史文化,打造全国知名旅游目的地。14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。43件辽金时期珍贵展品,6件宋式古建筑模型,宋辽时期神农采药图、释迦说法相、称赞大乘功德经等一批展品首次亮相京城。

此次活动由应县县委、县政府和北京市景山公园管理处联合主办。应县县委书记句爱云、北京市景山公园园长丛一蓬先后在开幕式上致辞。国务院参事、清华大学黄河研究中心主任张红武,国务院参事、原中国城市规划设计研究院院长王静霞等文旅专家以及在京应县籍优秀人才和企业家代表出席开幕式。

据了解,应县历史厚重,人杰地灵,曾出过六位帝王、四位皇后和五位宰相级重臣,有“龙凤之乡、宰相故里”之美誉。佛教文化、古建文化、辽金文化璀璨绚烂、传承千年。现有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,北齐长城、明长城遗存104公里,明清古寺庙80余处。特别是佛宫寺释迦塔被吉尼斯世界纪录认证为世界上最高的木塔,塔内秘藏释迦牟尼佛牙舍利。

同时,应县县委、县政府积极加快文化旅游融合发展,以国家推动全域旅游战略为契机,将自然、人文景观与文化旅游需求有机融合,整合得天独厚的文旅资源集群,凭借佛宫寺释迦塔“申遗”的世界级品牌实力,依托首都北京全球性推介平台,力“飙”知名文化旅游目的地新高度。

本次推介展详细介绍了应县全域旅游佛宫文化园、 “中国工匠”展示制造集散中心、金城生态康养国际度假村、辽金民俗特色小镇、“北芪药都”国际田园综合体、“长城人家”历史文化旅游公园六个建设项目和九项招商政策,展示了应县木塔、净土寺、龙首山、石柱山等一批旅游产品和众多珍贵文物展品,展现了“应州绿”蔬菜、“应县紫皮大蒜”、应县“正北芪”、地方小吃、民间文化等一大批文旅产品,与会观展人员无不称奇夸赞。

开幕式结束后,应县县委、县政府主要负责同志与文化、考古、旅游、古建筑等方面的专家学者进行了座谈,共商应县文化旅游发展大计。此次推介展历时10天,主展区设在景山公园南门绮望楼。

微信图片_20190715154414

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为应县县委书记句爱云致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20190715154637

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为北京市景山公园园长丛一蓬致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20190715154354

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为原北京文物考古所所長,北京考古学会会长齐心致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20190715154406

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为嘉宾共同按亮启动仪(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20190715154402

7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。图为市民参观山西应县文化旅游紫禁之巅推介展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)