北京社科院在京首发《满学论丛》第8辑

2019-07-15 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

201907015001

7月15日上午,北京市社会科学院满学研究所和辽宁民族出版社在京联合首发实证学术专著《满学论丛》第8辑。图为《满学论丛》样书。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月15日讯(记者 于振华)7月15日上午,北京市社会科学院满学研究所和辽宁民族出版社在京联合首发实证学术专著《满学论丛》第8辑,为我国系统研究满洲民族文化和历史文献,增添了一部可靠的历史依据。

据北京市社会科学院副院长田淑芳介绍,这部专著收录11篇论文,大致分为3组,即文献4篇、历史4篇、八旗3篇。海内外满学及清史研究者们围绕满洲民族文化与历史文献记忆,以多元文化的视角,探索了满学和清史的重要问题。该书内容分为八旗文化研究、满洲文化与宗教、边疆民族与中外关系、满文档案和文献、语言和文学、清代政治制度、政治事件、人物等。

此外,该书收录了考察报告1篇,即《清朝遗迹的考察——从河北承德、隆化、围场到内蒙古克什克腾、多伦》;以及新编年谱1篇,即《揆叙年谱》等。

《满学论丛》由北京市社会科学院满学研究所研究员赵志强主编,并由辽宁民族出版社出版。该书自从2011年出版第1辑,每年出版1辑,至今已经出版第8辑。

201907015002

图为北京市社会科学院副院长田淑芳在《满学论丛》发布会上介绍情况。千龙网记者 于振华摄

201907015003

图为《满学论丛》第8辑发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华