[第一书记·精彩故事]刘涛书记:从人生地不熟到人人熟路路通

2019-07-14 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190714113500

图为工作中的刘涛。千龙网发

千龙网北京7月14日讯(记者   李金鑫)北京西部的深山区有这样的一个小山村,它就是门头沟区清水镇的齐家庄村。村庄地处北京市第一高峰灵山脚下,紧邻109国道,村域总面积33234.7亩,全村434户707人,其中农户268户481人,党员96人。长期以来,齐家庄村由于交通闭塞、人才流失等因素影响,村集体经济相对薄弱,村民人均收入低速增长,2016年认定低收入户175户327人,是建档立卡的低收入村。

刘涛是北京市自来水集团有限责任公司门头沟区分公司派驻到齐家庄村的“第一书记”,自2016年12月5日开始驻村工作。老百姓们谈起刘涛时,总有说不完的话,道不完的情,言语间透着的都是感激,脸上带着的是质朴的笑容。人人都说,“第一书记”来了,齐家庄村真是发生了大变化。

基础设施先行 破解民生难题

驻村第一天起,刘涛就一头扎进村民家中,倾心交流、收集民意。在走访过程中,多数村民反映由于管道老化,上水管线跑冒漏的现象严重,村里每天供水的时间严重不足,甚至有的村民都靠自个儿打水吃。

村民喝水难是大事,更是一个困绕山区农村许久的“老大难”问题,刘涛暗下决心一定要把这件事管到底。在统一村“两委”干部思想后,他积极联系自己的派出单位北京市自来水集团有限责任公司,以“第一书记”为桥梁纽带,推动齐家庄村与北京市自来水公司第一时间签订了帮扶协议,并充分发挥和利用单位的资源优势和专业优势,成功申报了齐家庄村自来水管网改造工程。2017年齐家庄村的自来水管网改造工程正式开工,两年多来已相继施工完成了村西台、胡村沟饮水管网改造、井室配电设施更换及水质消毒等工程,总投入66.8万元,更换管道890余米。截至目前,大半个村已经实现24小时供水,2020年将全村实现24小时供水,村民的幸福感和获得感得到了切切实实的提升。

就业帮扶先行 精准助力脱低

授人以鱼,不如授人以渔。北京市自来水集团有限责任公司作为齐家庄村的结对帮扶单位,始终把低收入帮扶工作作为首要的政治任务,积极采取帮扶措施。集团领导多次带队到村调研座谈,在村集体经济发展和村民增收上建言献策出力,并对齐家庄村村民外出就业意进行充分调查研究,及时为村民带去集团招工信息,切实解决低收入农户劳动力就业难问题。

2018年5月北京市自来水集团有限责任公司与齐家庄村补充签订了“一企一村”帮扶协议,并吸收解决了本村8名劳动力就业,人均月工资收入达5000多元,其中3人在本村就业,不仅让村民“家门口”就能就业,更让村内的用水设备及管道有了专人维护,为村民日常用水提供便利服务,真正实现了“一人就业、全家脱低”。

村民王明伟说:“家里可以提供这么好的就业岗位,咱就没有必要再舍近求远了。在家工作既可以照顾父母,还能有钱赚,这多好的事儿!真得感谢咱们帮扶单位自来水公司。”

“帮扶助困体民情,通水思源惠民生”。2019年3月任期结束后,刘涛选择了继续留任齐家庄村“第一书记”,他从初来乍到的人生地不熟到现在的人人熟、路路通,刘涛把真情和汗水洒在了齐家庄村,北京市自来水集团有限责任公司更是用心、用情、用智投身于齐家庄村的低收入帮扶攻坚工作,在这场没有硝烟的战役中,竖起一面鲜亮的旗帜。下一步,集团公司还将继续加大帮扶力度,不断完善村内供水设施建设,为村民提供更多就业岗位,以实际行动助力低收入帮扶攻坚。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫