第二届北京健康医疗大数据论坛聚焦探讨新引擎

2019-07-14 13:18 千龙网

打印 放大 缩小

201907014003

7月13日至14日,第二届北京健康医疗大数据论坛在北京召开。图为第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士在此次论坛上演讲。千龙网记者 于振华摄

201907014001

图为第二届北京健康医疗大数据论坛开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月14日讯(记者 于振华)7月13日至14日,第二届北京健康医疗大数据论坛在北京召开。在为期两天的议程里,来自社会各界的千余位专家学者、企业代表围绕“健康医疗大数据新引擎”这个主题,深入探讨我国健康医疗大数据发展需求、技术难题及实际应用,为我国健康医疗大数据应用发展建言献策。

国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安在此次论坛上介绍说,健康中国建设的重点正逐步从以治病为中心向以人民健康为中心转变,随着大卫生、大健康理念的深入人心,健康医疗大数据的开放共享、互联互通,在助推全面深化医改,转变健康医疗服务模式方面发挥着越来越重要的作用。他建议,全国专家、学者、企业和社会各界人士,携手推进医疗健康领域的数字化、信息化,不断增强行业的创造性和竞争力。

“健康医疗大数据作为新引擎,将推动新需求的落地落实。”中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长金小桃提出,以将健康产业培育成为国民经济的重要支柱产业为目标,社会各界应开放共享、合作共赢,发挥和动员全社会的力量,将健康医疗大数据的发展和产业应用推向一个新的台阶。

第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士也在此次论坛上表示,互联网+大数据+人工智能技术对于健康医疗发展是“双刃剑”,应理性对待;当技术运用到医疗领域,应重视提升基层医疗水平并服务于政策制定、宏观调控和政策监管;伦理研究、法律法规的制定刻不容缓。他还强调,健康医疗数据应该开源共享,北京大学健康医疗大数据国家研究院的工作正是顺应了这一趋势,各界应共同参与数据共享,制定机制和规范,服务人群健康。

据北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士介绍,本次论坛是由北京大学主办、北京大学健康医疗大数据国家研究院承办的,旨在汇聚各领域学者、科学家和企业家,搭建开放交流平台,对接国家卫健委在新时代的健康需求,营造共享、共赢、共同发展的环境。

此外,在此次论坛上,北京大学健康医疗大数据国家研究院还成立了卫生健康政策与技术研究中心、流行病学研究数据共享中心、伦理与法律研究中心等9个中心,启动了北京大学“智慧之眼”国际眼底图像智能识别竞赛。2012年诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯、北京大学信息科学技术学院院长高文院士等国内外相关领域顶级专家和行业领袖等出席了主论坛。

201907014002

图为有关领导在此次论坛上正式启动北京大学“智慧之眼”国际眼底图像智能识别竞赛。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:于振华(QN043)  作者:于振华