《中国社会组织报告》在京发布 聚焦互联网公益

2019-07-13 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190712230944_副本

7月12日,由中国社会科学大学(研究生院)和社科文献出版社共同主办的《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会暨研讨会在京举行。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月13日讯(记者 欧阳晓娟)7月12日,由中国社会科学大学(研究生院)和社科文献出版社共同主办的《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会暨研讨会在京举行。来自政府部门、科研院校、社会组织等百余名嘉宾齐聚一堂,共同研讨社会组织高质量发展的转型。

现场发布的《中国社会组织报告》(2019)指出,中国互联网公益发展迅猛,无论是网络公益活跃度、网络公益活动的创新性、社会公众的网络参与度等方面,在全球范围内都处于领先位置。互联网公益的兴起突破了传统公益的局限,极大地改善了公益资源的配置方式。公众参与公益的形式更加多元化,常态化和专门化、常规化与个性化、线上与线下一体化等多种方式,构建了中国公益的新生态、形成了公益参与的新模式,极大地拓展了整个社会组织领域的资金来源。

由民政部指定的20家互联网募捐信息平台在2018年共募集善款总额超过31.7亿元,比上年增长26.8%,超过84.6亿人次网民点击、关注和参与。腾讯的99公益日、阿里的95公益周等大型互联网募捐活动产生巨大影响力,募捐场景多元化、表现形式多样化、参与形式便捷化,“互联网+慈善”深度融合,已经初步形成了一个鲜活的互联网慈善的“中国样本”。

互联网公益的兴起,在改变公益慈善组织资源状况的同时,也极大地改变了很多社会组织的资源状况。参与互联网筹款的很多社会组织通过互联网筹款平台,极大地改变了资金来源渠道、筹资能力和公开水平。互联网公益平台通过一系列技术和管理创新,在帮助社会组织募集大量资源的同时,也为中小型组织能力建设提供支撑,提升了参与其中的社会组织的规范化、透明化和专业筹资能力。不少希望利用互联网筹款平台的公益组织因为财务披露、年报审核不合格被挡在了门外,由此可知互联网平台发挥着重要的监督管理和规范提升作用。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟