北京东城新世界家园头伏日关爱老人送“饺子香”

2019-07-13 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190712224422_副本

7月12日,北京市东城区崇外街道新世界家园社区党委联合新怡楼宇党支部在头伏举办“头伏到、饺子香”关爱社区老年人活动。图为活动现场。崇外街道供图 千龙网发

微信图片_20190712223330_副本

7月12日,北京市东城区崇外街道新世界家园社区党委联合新怡楼宇党支部在头伏举办“头伏到、饺子香”关爱社区老年人活动。图为活动现场。崇外街道供图 千龙网发

千龙网北京7月13日讯(记者 欧阳晓娟)北方有句俚语,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。为让社区孤寡、残疾、空巢、高龄老人感受到党组织的关怀和慰问,北京市东城区崇外街道新世界家园社区党委联合新怡楼宇党支部在头伏当天举办“头伏到、饺子香”关爱社区老年人活动。

此次活动来自新怡楼宇工作站“蒲公英”志愿服务总队、恒安标准人寿北京分公司志愿服务分队以及社区志愿者同心协力共包了1000多个爱心饺子,为辖区20户空巢老人、高龄老人和残疾人家庭送上家门。

头天晚上社区工作人员就开始了摘菜、洗菜等等准备工作,7月12日早上8点半社区志愿者与辖区非公企业的志愿者们来到社区,经过分工志愿者们有的切葱、有的切菜、有的拌馅、有的擀皮,包饺子用的工具擀面杖、案板、切菜刀、盖帘等都是志愿者们从家中拿来,看着志愿者们为此次活动精心准备,感觉到无私奉献就在一个小举动。

在志愿者们的巧手下,一个个形如元宝的饺子诞生了,经过一个半小时的努力,志愿者们就包了1000来个饺子。社区工作人员将饺子分装装盘、覆上保鲜膜,有序的和志愿者们一起分成3组入户,给社区空巢老人、高龄老人和残疾人送到家里去。

社区重病老人杨叔叔说,真的很感谢社区在头伏还能想着我们,头伏应该吃饺子,可是我家就我自己一个人,自己吃不了几个饺子,准备东西包起来很费劲,我已经很多年没在头伏的时候吃饺子了。社区工作人员和非公单位志愿者到老党员马阿姨家中,给阿姨送去了暖心饺子,马阿姨和社区工作人员、企业职工志愿者热情的攀谈,“我老了,帮不了大家太多的事,但是我喜欢写字,你们要是有需要我可以帮你们写福字、写春联、画画,我就这点爱好,也希望能用这点爱好回报社区。

参与此次活动的志愿者潘阿姨则说,我们早上8点多就到社区进行准备工作,用了一个多小时的时间包了1000多个饺子,然后马不停蹄去给老人们送到家中,这过程真的很辛苦,但是看到老人们一张张笑脸,听到他们对我们表达的感激的话语,我这心里啊也挺激动的。而且我们也有老的那一天,这就算是“小老帮大老”,我希望能通过我自己和身边的志愿者带动更多的人去关爱这些高龄、重病、空巢老人,让他们即使孤寡但是不孤单。

社区党委书记刘婧表示,新世界家园社区希望通过一次次的社区活动,一是凝聚社区党员、居民、辖区非公单位、志愿者,用大家的力量影响更多的人,同时给居民和单位提供交流的平台和机会,让大家经常聚在一起;二是中华民族向来有着尊老敬老的传统美德,所谓“老吾老以及人之老”,对这些老人、残疾人我们有着责任和义务。希望通过头伏送饺子等活动,一步步打开他们的心扉,让他们感受到党、感受到社区对他们的关爱,让大家知道不光有自己这个小家还有社区这个大家!让有事找社区,不再成为一句空话。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)