北京马驹桥镇援助隆永镇养猪种葡萄精准扶贫

2019-07-13 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

201907012004

图为北京市通州区马驹桥镇为内蒙古奈曼旗义隆永镇援建的葡萄大棚项目。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月13日讯(记者 于振华)根据当地情况,因地制宜发展特色产业,北京市通州区马驹桥镇在对口扶贫中,走出了一条精准特色之路。近年来,马驹桥镇将产业帮扶项目作为扶贫协作工作的亮点工程,按照 “一镇一标准一项目”因地制宜开展帮扶。

据千龙网记者了解,按照有关要求,北京马驹桥镇与5个受援地开展扶贫协作工作,包括内蒙古翁牛特旗五分地镇、科右中旗巴彦呼舒镇、奈曼旗义隆永镇和西藏拉萨夺底乡。其中,义隆永镇位于奈曼旗西南部,总土地面积52.6万亩,辖23个行政村,31个自然村,共5785户,总人口2.1万人,耕地面积16.52万亩,林地面积16.8万亩,现有深度贫困村两个,贫困户194户586人。

近两年,北京马驹桥镇领导班子成员多次前往义隆永镇进行扶贫对接,与义隆永镇签署扶贫协议,并根据当地实际情况,因地制宜,与当地政府共同探讨出了一条以葡萄种植、生猪养殖为主的脱贫致富之路。随后,马驹桥镇与义隆永镇签署扶贫协议,共拨付205万用于产业扶贫项目建设。

2018年,马驹桥镇拨付帮扶资金105万元用于义隆永镇南梁村养猪场建设项目。南梁村养猪场建设项目将建棚舍4栋,每栋面积546 ㎡,共计2184 ㎡,每栋棚舍计划养猪500头。该项目建成后,可养殖生猪2000头,预计收益30万元,可直接帮扶大营子村213户638人、南梁村131户421人。

2019年,马驹桥镇预计投入100万元以上,帮助当地进行“沙地葡萄”大棚种植和农户自行发展种植项目。其中,一是建设10栋葡萄大棚及配套设施,每栋面积2亩地,大棚建成后将种植“金红娃”葡萄,每栋大棚预计年均纯收入1.5万元。二是扶持农牧户发展25亩庭院种植项目,采用先建后补的方式,农户根据自身实际确定庭院种植面积,按照每亩庭院种植补助2万元的标准进行补助,该项目建成后农户可自行选择种植葡萄或其他农作物,利用反季农作物经济效益较高的特点,增加农牧户收益。

未来,马驹桥镇还将加大投入支持力度、各方帮扶力度,在义隆永镇新增一批公益性岗位用于帮扶贫困户,并资助当地宣传部开展“评剧艺术送基层”巡演活动,深入各村开展精神扶贫宣讲,激发贫困户生产动力。马驹桥镇根据各镇情况合理确定脱贫目标,分类指导,积极探索走出一条可复制、可推广的精准扶贫之路。

责任编辑:达艳妮  作者:于振华