零食巨头三只松鼠成功上市 将转型数字化供应链平台企业

2019-07-12 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

7月12日,中国零食行业巨头三只松鼠正式登陆A股市场,在深交所创业板挂牌上市。千龙网发

千龙网北京7月12日讯(记者 马文娟)7月12日,中国零食行业巨头三只松鼠正式登陆A股市场,在深交所创业板挂牌上市,股票代码300783,发行价14.68元。当天开盘即涨5.32%,每股达到20元,市值超过80亿元,成为“国民零食第一股”。

根据招股说明书,三只松鼠本次募集资金主要用于全渠道营销网络建设项目、供应链体系升级项目和物流及分装体系升级项目。

据悉,从民房创业到正式登陆资本市场,三只松鼠仅用了7年时间,期间创下诸多行业记录。2012年6月19日,三只松鼠于安徽芜湖成立,主要从事自有品牌休闲食品的研发、检测、分装及销售;如今发展成为行业领先的以休闲食品为核心的品牌,产品覆盖坚果、肉脯、果干、膨化、烘焙等全零食品类,为消费者提供一站式的休闲食品购买体验。

经过七年的发展,三只松鼠已成长为超级IP。自2014年起,三只松鼠连续5年牢牢占据了天猫“零食/坚果”类目成交额冠军位置,平均每年1.9亿袋坚果奔向消费者怀抱,现拥有12大品类、500多个SKU,和500多家松鼠伙伴研发和生产全球各地好产品,一起推动“中国制造”。除主流电商平台外,三只松鼠在线下还开设80多家自营“投食店”、80多家“松鼠小店”,并结合阿里零售通平台、松鼠联盟小店等形式拓展线下零售市场。

创立7年来,三只松鼠累计销售坚果零食产品超过200亿元,用户数超过一亿人,牢牢占据线上线下同业态坚果零食全行业第一名。

公开资料显示,2012年,三只松鼠上线仅半年就实现销售收入3000余万元,2013年实现销售收入3.3亿元,2014年全年实现销售收入11亿元,2015年实现销售收入25亿元。

2016-2018年,三只松鼠分别实现营业收入44.23亿元、55.54亿元和70.01亿元,净利润2.37亿元、3.02亿元和3.04亿元,营业收入分别同比增长116.47%、25.58%、26.05%。2019年一季度公司营收、净利润分别为28.68亿、2.49亿元,分别同比增长27.17%、6.95%。

成功上市的三只松鼠,下一步将去向何方?招股说明书显示,三只松鼠本次募集资金主要用于全渠道营销网络建设项目、供应链体系升级项目和物流及分装体系升级项目,将实现从供应端到销售端的产业链升级。

三只松鼠创始人章燎原表示,三只松鼠接下来将进入创新供应链的新一发展阶段,加快从电商品牌向数字化供应链平台企业转型。通过掌握的大数据,数字化改造并赋能传统供应链,进一步提升食品行业的生产效率,通过智能制造,成长为基于信息技术和大数据下的数字化供应链平台企业。

据了解,三只松鼠投入几千万元打造了云质量信息化平台,通过这一系统,产品从工厂到消费者的时间可缩短到20天,也就是说,消费者买到的任意产品均是在20天以内生产出来的。

同时,该系统除了提升效率、成本降低外,还可以提供可靠的质量保障。通过数字技术,云平台可以第一时间抓取、分析松鼠产品好评率、合作伙伴质量指数、物流配送质量指数、用户差评解决率等数据信息,以数字技术倒逼供应链的质量控制和生产改善,整合供应商研发、生产、加工能力,同时也引导休闲食品行业向健康、安全、规范的方向发展。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:马文娟