新疆是个好地方|京和玉器厂厚植京和两地情谊携手帮扶发展

2019-07-12 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190712011435_副本

7月11日,新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团来到和田市玉石雕刻培训学校。千龙网记者 刘美君摄

千龙网新疆和田7月12日讯(记者 刘美君)玉出昆仑,河出于阗,和田玉闻名遐迩。11日,新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团一行走进和田玉都城,来到该地区第一所专业玉石雕刻培训机构—京和玉器厂(和田市玉石雕刻培训学校),了解该地区如何“以玉为媒”,助力当地百姓就地就业创业,脱贫致富。

和田市玉石雕刻培训学校支部书记张江红介绍,目前,该校主要有玉石雕刻、玉石抛光和网络直播等培训课程,全部是扶贫类免费培训,不收取任何学杂费,预计年培训学员500人以上,可带动上下游产业就业2000余人,帮助上千户家庭脱贫。

“我们这里民族学生占到九成左右,最快的培训班是三个月,长的则是三四年,一周六天学习,厂学结合的可以根据各自的能力去就业。”张江红说,“在培训期间,厂学结合的模式可以保证学员也有一定的收入,提高了他们学习的积极性,通过北京援疆和田指挥部的牵线,北京工美集团利用他们的优势,发挥专家作用,通过各种渠道帮助我们提高工艺水平。”

目前第一批试培训学员已全部结业,这些学员主要是来自和田市、洛浦县和墨玉县的贫困户、未就业青年和残疾人等,其中女性学员占70%以上,第一批学员已全部安排就业,每月都可以领到2000元左右的工资。

在张江红看来,玉石雕刻、抛光培训很符合当地的实际情况,和田玉石资源丰富、剩余劳动力多,玉石雕刻、抛光技能培训可以助力当地百姓就地就业创业,脱贫致富。“我相信这里将会是维吾尔族玉雕大师的摇篮。”

“我从小就很喜欢玉石,但学玉雕技术的机会不多,在这里学习我很高兴,我希望我将来也能成为一名玉雕大师。”18岁的阿不都色拉木学的很认真地说。

值得关注的是,京和玉器厂(和田市玉石雕刻培训学校)是在北京市经济和信息化局、北京市援疆指挥部支持下,由北京工美集团帮助建立,不仅完善新疆和田地区以和田玉交易中心为核心的整体布局,还填补和田地区和田玉产业专业雕刻人才培训的空白。

诚如北京工美集团相关负责人所言,新疆和田地区具有得天独厚的玉石资源,但在玉石加工产业方面一直相对滞后。今后双方将优势互补、资源共享、深入合作,以人才培养为着力点,不断促进和田地区玉石产业发展。北京工美集团亦将以自身的研发设计能力为突破口,加大对当地的扶持。

另据了解,下一步,北京工美集团将让研发设计团队走进和田,实地考察、成立相关工作室,在工艺设计上提供更多帮助。同时,未来将在重磅产品甚至国礼设计上加入当地工艺美术特点,把两地情谊融入其中。

微信图片_20190712011356_副本

7月11日,新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团来到和田市玉石雕刻培训学校。图为学员进行玉石雕刻。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190712011422_副本

7月11日,新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团来到和田市玉石雕刻培训学校。图为学员在学习抛光。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190712011414_副本

7月11日,新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团来到和田市玉石雕刻培训学校。图为学员在学习抛光。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君