北京什刹海文化展示中心落户广福观

2019-07-12 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg (4)_副本

7月11日,北京市西城区什刹海文化展示中心在位于烟袋斜街的广福观内正式落成。图为展示中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

webwxgetmsgimg (5)_副本

7月11日,北京市西城区什刹海文化展示中心在位于烟袋斜街的广福观内正式落成。图为展示中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月12日讯(记者 欧阳晓娟)六大陈列展厅,百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏等多媒体展示手段,未来这里将成为什刹海历史文化的展示中心……7月11日,北京市西城区什刹海文化展示中心在位于烟袋斜街的广福观内正式落成。广福观始建于明代,是北京市文物保护单位,经过政府的腾退和重新修缮,如今作为公共文化资源焕发新生。

开幕仪式上,什刹海街道办事处主任毕军东介绍:“什刹海地区历史悠久,人文荟萃,是北京新总规确定的文化精华区的重要组成部分,是首都形象和古都风貌的重要展示平台。我们希望什刹海文化展示中心的成立,把地区散落的历史遗存、人文积淀和文化资源汇集起来,讲述什刹海故事,让中外来客走近老北京、感受新北京,让文物活起来、让文化火起来。”

开幕式上,什刹海街道还邀请北京历史、地理、民俗等方面的权威专家学者组成专家团队,并授予专家学者“特约顾问”聘书。恭王府、宋庆龄故居、郭沫若故居等地区文博单位,什刹海研究会、当代中国研究所等代表向什刹海文展中心捐赠书籍。此外,什刹海街道还为什刹海文化展示中心授予“文明实践基地”和“什刹海教育文化融合基地”牌匾,“青少年志愿服务实践基地”也正式挂牌成立。

广福观地处大运河文化带和北京中轴线的交汇之地,与恭王府、宋庆龄故居等众多文物景点为邻。广福观建于明代天顺三年(1459年),历史上曾为总理全国道教机关“道录司”的所在地,后逐渐变为民居。2007年,西城区政府启动了烟袋斜街特色街建设工程。在什刹海街道的努力下,于2008年顺利完成了广福观内的住户腾退,开启了广福观的修复工作。在修缮过程中,工作人员发现了广福观内多组清代彩绘。2008年8月,广福观修复后首次开放。2011年,被认定为北京市文物保护单位。

近年来,西城区委区政府、什刹海街道认真践行红墙意识,持续提升地区环境品质,积极推动老城风貌保护与历史文脉传承。2017年,启动什刹海文化展示中心的策划,经过两年多的筹备与建设,什刹海文化展示中心正式亮相。什刹海文化展示中心占地面积1530平方米,建筑面积753平方米,共有六大陈列展厅,未来这里将成为什刹海历史文化的展示中心、保存区域文化记忆的载体、地区文化服务的传输和配送枢纽、弘扬爱国主义和发扬传统文化的基地、区域资源优化共建的平台。

据了解,西城区委区政府高度重视文物和历史文化的传承保护。西城区超前谋划,全面启动了《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,从直管公房入手,实施了47处文物腾退项目。同时,结合大运河及中轴线申遗重点工作,新增5处文物腾退项目,共计实施52处。

2019年是西城区实施“十三五”文物保护行动计划的第三年,是持续两年大规模开展直管公房文物腾退工作后,进行全面收尾的关键一年。目前,西城区计划实施的52处直管公房文物腾退项目已全部启动,提前超额完成计划目标,文物腾退成果显著,腾退比例90%。其中,京报馆(邵飘萍故居)、绍兴会馆等27处文物全部实现腾退。

在大规模实施文物腾退的同时,西城区也在积极推进腾退后文物的合理使用,特别是在社会力量参与文物保护利用,探索文物活化使用方面进行了有益尝试。在实践的基础上,西城区积极总结经验,研究制定了《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,鼓励引导社会力量广泛参与到文物资源利用中来,打造更多优质项目,让文物活起来,实现文化传承传播价值最大化。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟