“定制旅行研究成果发布会”在京召开

2019-07-10 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190710123854_副本

7月9日,由中国旅游研究院主办的“定制旅行研究成果发布会”在文化和旅游部南区召开。千龙网发

千龙网北京7月10日讯(记者 刘美君)7月9日,中国旅游研究院主办的“定制旅行研究成果发布会”在文化和旅游部南区召开。携程旅游集团、凯撒旅游集团、鸿鹄逸游等产业、教研等百余人参会,研究报告和企业标准等定制旅行系列研究成果相继发布。

会上,中国旅游研究院产业所张杨博士发布《中国定制旅行发展报告(2019)》,报告指出,定制旅行作为介于传统跟团游与完全自由行中间的旅行方式,已从概念走向市场,从高端走向大众,为日益众多的游客所享。需求导向出发的服务理念、天然的基于游客评价的资源优筛机制、供应链端的整合与创新,使定制旅行成为旅游业高质量发展的推进器和有效抓手。

携程定制旅谢兆圣发布《携程定制平台供应商管理标准》。他指出该标准的发布适时响应了定制企业形态出现后,对于全新行业标准的迫切需求,阐述了定制游的内涵及相关术语,大幅提升中国旅游业服务标准,是履行平台社会责任,具体执行高质量发展对旅行服务商要求的实践表现。

携程旅游学院院长徐郅耘作《构建旅游业高质量人才发展支撑体系:携程C+定制师培训项目发布》主题发布,剖析行业定制师人才现状,介绍携程定制师培训发展历程,并发布面向所有人开放的多等级定制师初中高认证培训项目,还分享了携程旅游学院在构建旅游业高质量人才发展支撑体系方面的理念和实践。

凯撒旅游集团副总裁汪辉作了《“定制”美好旅行生活——凯撒旅游的定制主张及实践》主题报告,指出定制旅游市场空间巨大,是最具市场潜力的旅游业务之一,同时分享凯撒旅游定制游子品牌“明智优选”在日本、南太平洋海岛等目的地的定制案例,并介绍明智优选推出的付费定制师模式,以“工匠之心”打造“专家定制师”的实践与尝试。

此外,基于文化和旅游部颁发的《LB/T 073-2019 旅行社旅游产品质量优化要求》,鸿鹄逸游COO郭明发布《高端(奢华)定制旅游产品和服务标准》,结合鸿鹄逸游在高端定制市场的多年经验,给出定制旅行的概念和分类,分享对高端定制和品质的理解,从产品标准、导游服务标准、供应商服务标准三方面解读此次发布的含19章,95条,78分条的新标准。

中国旅游研究院院长戴斌作题为“定制旅行促进旅游业高质量发展”的总结演讲,他提出要真正实现旅游业的高质量发展,必须发挥市场主体的关键角色和积极作用。定制旅行是从消费者主权出发,依托旅行商的专业化运营,在分众和分层基础上为旅游者提供品质服务的商业模式,已经成为市场主体促进旅游业高质量发展的成功探索和有效路径。定制旅行需要更加广泛的共识,需要更多的企业标准,需要更多的产品品牌,需要权威的第三方评价。

与此同时,中国旅游研究院副院长李仲广现场发布“为定制旅行告旅游业界书”。参会各方都表示愿意积极加入定制旅行的发展进程,协同推进旅游业高质量发展。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君