进京赶考“殿试放榜” 台湾学子“七步成诗”

2019-07-10 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190710122140_副本

7月9日,由北京市台联、福建省台联和福州市台联三方联合举办的第二届“台湾学子重走科举路研习营”分享汇暨结营式在北京台湾会馆举办。千龙网发

千龙网北京7月10日讯(记者 刘美君)9日,由北京市台联、福建省台联和福州市台联三方联合举办的第二届“台湾学子重走科举路研习营”分享汇暨结营式在北京台湾会馆举办,全国台联前会长、全国台湾研究会副会长汪毅夫,北京市台联党组书记王兰栋,全国台联文宣部部长、北京市台联副会长陈小艳,台盟北京市委秘书长、北京市台联副会长陈伟、福州市台联副会长杨军、台南大学人文学院原院长林登顺教授等嘉宾出席,活动由北京市台联副会长王慧主持。

台籍进士汪春源的曾孙、全国台湾研究会副会长汪毅夫在结营式上为在场的两岸学子讲述了清代台湾士子要坐轿子乘木船经历55站进京赶考的历史故事,而现在科举研习营的学子赶考是乘坐飞机,两相对比,古代士子的辛酸、现代学生的优势尽显,希望大家共同传承中华优秀传统文化,努力学习本领为两岸同胞谋福祉。

北京市台联党组书记王兰栋表示,“台湾学子重走科举路研习营”是北京市台联认真贯彻中央对台指示精神的一次深度文化体验交流活动。通过学习科举知识、参与民俗活动、体验非遗文化,在展示科举历史文化内涵的同时,传播弘扬了中华传统文化,促进了两岸同根文化的交流交融。中华文明源远流长,五千多年生生不息,两岸同胞应携起手来,坚定文化自信,增进文化认同,促进心灵契合。期盼学子通过参加此次活动,学思结合,争当传播中华优秀传统文化的使者。今后将继续发挥好研习营这个平台,让两岸青年人进一步拉近彼此间距离,让科举文化探寻将成为联系两岸的新载体。

福州台联副会长杨军、台南大学人文学院原院长林登顺也分别致辞。

北京市台联首创的两岸间以科举文化为主题的青年交流活动,得到了两岸各界的高度认可,也受到了台湾学子们的积极响应。分享汇上,来自京闽台两岸三地的台胞大学生们围坐一起,畅谈心声。学子们纷纷表示,经过福州的“乡试”、北京的“会试”与“殿试”,一路走来,感悟颇多,不仅从中学习了科举制度历史文化的精髓,更加深了对两岸同宗同源的文化认同,感受到先辈们勤奋读书、求取功名、报效国家的心路历程。同时,学生们在活动中也结交到很多好朋友,是人生中难得的宝贵经历。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君