中国爱乐-青少年交响乐团在京首次公演

2019-07-08 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg (2)_副本

7月6日,中国爱乐-青少年交响乐团举行了首场公开演出。图为演出现场。主办方供图 千龙网发

webwxgetmsgimg (3)_副本

7月6日,中国爱乐-青少年交响乐团举行了首场公开演出。图为演出现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月8日讯(记者 欧阳晓娟)7月6日,在北京中山音乐堂,中国爱乐-青少年交响乐团为中外乐迷朋友带来了一场“天方夜谭-世界经典名曲交响音乐会”。本场音乐会由中国爱乐乐团常任指挥、中国爱乐-青少年交响乐团首席指挥夏小汤担任指挥,青少年爱乐的少年乐手和中国爱乐乐团的多位艺术家联袂演出。

记者了解到,这是成立7个月,由国家级交响乐团中国爱乐乐团倾力打造的青少年乐团,第一次面向公众的正式演出,无论是曲目的难度、深刻与丰富程度,还是乐团整体的演奏水准、默契配合、专业素养,都是令人惊艳和印象深刻的。而这场音乐会,也是中国爱乐-青少年交响乐团2020年海外巡演的预演。

这批中国爱乐-青少年交响乐团的首期团员,是在全国范围内,经过多轮严苛的招考筛选脱颖而出的少年乐手。其中年龄最小的仅9岁,最大的不过18岁。当日晚演出的曲目是由俄国作曲家里姆斯基-科萨科夫于1888年创作的《天方夜谭》(又名舍赫拉查达),它的创作灵感来自阿拉伯经典《一千零一夜》一书,以结构明晰、色彩丰富、优美的节奏和出色的表现力著称,有着神秘的东方色彩,对管弦乐演奏的要求极高。《天方夜谭》也曾是中国爱乐乐团的演出曲目。

据了解,中国爱乐乐团是中国目前最优秀、最具活力的职业交响乐团之一,肩负着在世界舞台上展现中国交响乐艺术和中外文化交流的职责,同时,中国爱乐积极承担着音乐普及、音乐教育等社会责任。正是基于培养青少年音乐人才、推广艺术音乐的使命,中国爱乐乐团携手北京爱乐佳合,经过几年时间的筹划、准备,克服重重困难,倾力打造了中国爱乐-青少年交响乐团,定位于非盈利公益性艺术团体,向全社会提供优质、便捷的公共文化艺术与艺术教育产品及服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)