第三届中医药文化大会9月在河北邢台内丘举办

2019-07-07 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7821

第三届中医药文化大会新闻发布会7月6日在北京召开。图为新闻发布会现场。千龙网发

千龙网北京7月6日讯(记者 查甜甜)第三届中医药文化大会新闻发布会7月6日在北京召开。

据介绍,第三届中医药文化大会将于 2019 年9月20日—23日在河北邢台内丘举办,以“再现扁鹊精神,坚定中医信仰,凝聚文化力量,助推产业发展”为主题,由第三届中医药文化大会、2019中国(邢台)中医药大健康博览会、扁鹊文化节三部分构成,将打造以“赛事+会议+展览+节庆+演艺”五位一体的行业盛会。

届时,中央和国务院各相关部委领导和河北省领导、院士、国医大师、全国重点中医药大学校长、医院院长及国内外大健康领域企业代表等800余人将出席大会。

中医药文化大会执行主席刘峻杰介绍,第三届中医药文化大会的内容设计有四大亮点:嘉宾阵容规格保持高端、跨界整合力度超大、社会影响效果更加显著、加大了对大会举办地的支持力度。大会超越了常规中医药峰会论坛的行业影响力,有上万人参加扁鹊医祖祭拜大典。同时,将通过大会平台开展招商引资活动,争取促进一些产业项目落地,推动区域社会、经济事业的可持续发展。

中国药膳研究会会长杨锐表示,党的十八大以来,开展文化建设、树立文化自信、提高文化软实力促进事业发展,已经成为国家重要的发展战略。中医药文化是包括中华民族优秀文化在内的中国特色社会主义文化的重要组成部分,在数千年中医药传承、创新、发展的背后,蕴含着深厚的中医药文化积淀。通过前两届中医药文化大会的打造,很高兴地看到中医药文化大会正在成为文化建设领域的一个新兴品牌。通过发掘、擦亮、光大这块品牌,可以进一步发挥医祖文化软实力的优势,打造“文化+”系列工程,让文化软实力尽快转化为可持续发展的地方产业硬实力。

河北邢台副市长邓素雪介绍,近年来,邢台市委、市政府把加快发展中医药事业摆在重要位置,制定出台了一系列政策措施,从根本上确定了中医药在经济社会发展中的重要地位,中医药文化建设蓬勃开展。

邓素雪表示,内丘县先后建立了扁鹊医院、扁鹊中医药文化一条街,打造了中医药健康旅游示范基地,组建了医祖扁鹊学术研究会、河北省中医药文化交流协会扁鹊分会等中医药理论研究机构,有力地促进了中医药文化传承和发展。

据悉,2019中国(邢台)中医药大健康博览会是本届中医药文化大会的重要组成部分。邢台市卫生健康委党组书记、主任安建波表示,举办中医药大健康博览会,可以有力地推动中医药独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源等发挥优势。希望通过这次博览会让邢台的中医药走出去,把外地的中医药引进来,进而整合资源、推动中医药产业发展。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)