第四届京台学者共研会系列活动在高雄举办

2019-07-06 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月6日讯(记者 刘美君)日前,以“新时代两岸民众的新期待与两岸融合策略展望”为主题的第四届京台学者共研会系列活动在台湾高雄举办。来自中央民族大学、中国政法大学等12所高校及学术研究机构的中青年学者,大陆在台就读师生及台湾部分青年学生70余人共聚一堂,围绕两岸经贸合作、中华文化传承等两岸关注的热点话题,深入交流、探讨。

中央民族大学副校长邹吉忠、台湾义守大学副校长周兆民、台湾丝路文化协会理事长张志铭等出席开幕式并致辞,共同表达加强两岸学者和经济文化等各领域交流的强烈愿望,希望进一步扩展共研会交流对话、扩大共识、深化友情的功能。

此外,中央民族大学历史文化学院教授蒙曼和台湾经济研究院院长林建甫分别围绕“把握历史主轴,弘扬中华文化”和“把握创新机遇,共创经济繁荣”作主题演讲。

在两场专题研讨会上,京台两地学者分别围绕“共谋民众福址共享民族荣耀的文化内涵与时代要求”和“两岸民问交流互动的回顾与展望”主题,从文化交流、经贸合作、岛内社情民意、一带一路、青年创业就业等角度进行发言。

记者了解到,由中央民族大学、中国政法大学、北京联合大学等单位组成的北京学者交流团除参加共研会研讨外,还深入岛内眷村、少数民族部落、相关高校等进行民俗民风民情和教育文化交流,增进彼此了解。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君