不忘初心!高温天气下首都供水人的一天

2019-07-05 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

d2022436cefdd4b0283a46ed10bd306a

为应对持续增长的供水需求,确保城市供水安全,北京市自来水集团已启动高峰供水保障预案,全力以赴确保首都供水安全。图为维修师傅快速维修保障供水安全。市自来水集团供图 千龙网发

千龙网北京7月5日讯(记者 秦胜南 通讯员 马宁)近日,北京连续出现高温天气,城区日供水量持续攀升,日均水量在340万立方米左右,其中7月1日最高日供水量达到360.6万立方米,城区供水已处于高位运行状态。

为应对持续增长的供水需求,确保城市供水安全,北京市自来水集团已启动高峰供水保障预案,加强供水调度,优化供水运行,强化应急值守,广大党员干部以实际行动践行首都供水人的初心使命,全力以赴确保首都供水安全。首都供水人的一天是怎样呢?

每日会商确保供水运行平稳

7月4日,气象台预报当天最高温将达到38℃。早晨8点40分,市自来水集团供水运行调度中心大厅里,相关负责人正在召开每日会商会议。“一定要随时关注地区压力变化和水厂运行状况,10点之前做好调配水源和各水厂配水方案,14点之前根据用水量情况再做调整……”

据了解,从6月1日进入夏季高峰供水保障期以来,调度中心就开始执行每日会商机制,总结前一天城区供水情况和各水厂运行状态,根据天气预报分析预测当天城区需水量,并将供水任务分配到各个水厂。

调度中心是保障城市供水压力正常稳定的中心枢纽。大厅电子显示屏上显示着城市供水管线,形似一张大网,其中密密麻麻分布着109个压力测压点,实时显示各区域供水压力数据。调度中心的重要职责就是通过调度各水厂供水量,确保中心压力合格,地区压力均衡。

大厅里电话铃声不断,几位调度员详细记录各水厂每个时段的供水情况,派发供水任务。党员杜欣彤是调度员之一,她的任务是时刻关注各水厂运行参数及测压点压力值,调整水源、水厂、管网调度方案,向各水厂下达配水机开停命令,保证供水管网压力合格。

杜欣彤家住香山,上班路上需要两个多小时,但作为一名共产党员,她坚持提前到岗,用心工作,履职尽责,发挥出党员模范带头作用。她认为,确保首都供水安全是每一名供水人的职责使命,供水调度工作看似枯燥,但岗位职责重大,供水服务事关千家万户,半点不能马虎。特别是夏季供水高峰期,更要打起十二分的精神,把每一项工作做好做细,确保不出纰漏。

快速维修保障供水安全

上午9点半,在长椿街南里11号楼西侧,几名身穿蓝色工服、头戴安全帽的维修人员在路边拉起警戒线,将一个水井圈在其中。经核实,这是一处DN40(直径40毫米)截门盘根漏水,需要下井作业。

一位师傅手持气体检测仪,进行数据检测。确认井内气体合格后,另一位师傅动作娴熟地下到井底,用扳手一点点拧动截门,缠上新的盘根绳填充料,再将截门拧紧。5分钟,维修完毕。

虽然只是短暂的5分钟,但维修师傅从井下爬上来已是汗流浃背。类似这样的抢修维修任务,集团禹通公司长椿街维修所每天大约会接到30个。

集团96116客服中心接到用户报修,会将任务单派发给管辖范围内的维修所,抢修人员会在1小时内到现场核实情况,快速进行抢修,及时解决各类用水问题。

在夏季高峰供水期间,为了更好地开展“接诉即办”工作,及时进行供水抢修维修,集团全力做好应急抢修值守。强化抢修队伍,安排应急值守人员600余名,抢修车辆130余辆,机械设备770台套,供水抢修单位24小时值班和备勤,加强应急抢修工作,提高了供水安全保障度。

此外,集团在城区主要道路、重点地区、在施工地等供水管网上布设近3000个管网漏失监测仪,加强管网运行动态监测,尽早发现可能存在的漏水隐患。

巡视检测确保水厂运行安全

上午10点半,郭公庄水厂运行车间三班副班长刘鑫和检修班班长张迎骥照常穿上白大褂、戴好鞋套,从38度高温炙烤的室外,走进更加闷热的机械加速澄清池车间,他们头上、脸上很快就淌下了汗珠。

为了保证水质安全,车间的窗户基本都关闭着。车间里没有风,进入水厂的“南水”经过长时间日晒,水温能达到30度,导致车间比户外更加闷热难耐。

但他俩似乎对酷热早已习以为常,麻利地在车间内查看设备仪表的数据、温度、电流、齿轮转动情况;仔细观察水的澄清程度;用取水勺取样、沉淀、检测。各个车间挨个巡视一遍,时间已经过去了两个小时。

郭公庄水厂作为迎接“南水”进京的主力水厂,从2014年年底通水至今,一刻不停地发挥着供水能力,源源不断为北京南城地区供应安全、优质、放心的市政自来水。“南水”要经过8道处理工艺,层层净化,最终生产出达到或优于国家生活饮用水卫生标准的自来水。如水质浊度指标,郭公庄水厂将出厂水浊度控制在0.1NTU左右,远低于国家标准1NTU。

夏季“南水”水源具有高温高藻的特点,这是水厂保障高峰供水安全要应对的重要课题。郭公庄水厂及时调整混凝剂和运行参数,做好水质、工艺运行数据分析,强化高峰供水时期异常信息报送机制,确保应对及时。同时,增加水质检测项目和检测频次,根据水质变化增加混凝试验,快速应对原水水质变化。

记者了解到,城区供水量持续升高的主要原因,除了气温高之外,最重要的因素是大规模实施自备井置换、供水管网不断向郊区延伸等工作的开展,城区供水范围逐年扩大,公共供水占有率提升,接入市政自来水的用户不断增加,用水需求也逐年增加。

南水北调水源进京后,集团持续加大了自备井置换工作力度,截至2018年底,集团先后完成了朝阳区孙河康营小区、海淀区四季青农工商公司、丰台区六圈村住宅小区、大兴区旧宫中学等753家小区(单位)的自备井置换工程,关停自备井432眼,新增加置换水量20余万立方米/日,受益人口110余万人。

此外,第十水厂已于今年4月底向城区供水,7月2日该水厂日供水量从20万立方米增加到25万立方米,有效提升了朝阳区东部及通州区部分地区的供水保障水平;大兴黄村水厂将于7月中下旬投入生产运行,向大兴新城地区供水,逐步减少城区水厂向大兴新城地区的补水量。

集团将加速推进亦庄水厂、石景山水厂、大兴国际机场水厂、丰台河西二和三水厂、温泉水厂等新水厂建设进度,进一步提升首都供水安全保障度,让更多市民喝上安全、优质、放心的市政自来水。

市自来水集团呼吁社会各界节约用水,同时希望在夏季供水高峰期间,用水量大的行业适当控制用水量,注意错峰用水,避开居民用水高峰时段;城市园林绿化、道路喷洒等行业应尽量减少自来水的使用,多使用再生水。

47c340c4f11e03cc4269d388e97785b6

为应对持续增长的供水需求,确保城市供水安全,北京市自来水集团已启动高峰供水保障预案,全力以赴确保首都供水安全。图为维修师傅快速维修保障供水安全。市自来水集团供图 千龙网发

fbcb466bfb180e09740518ceede45069

为应对持续增长的供水需求,确保城市供水安全,北京市自来水集团已启动高峰供水保障预案,全力以赴确保首都供水安全。图为水厂。市自来水集团供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南(QJ0016)马宁