人民满意的公务员|北京石景山城管执法局姚震:用坚定信念为城管事业无私奉献

2019-07-04 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190703152508_副本

图为人民满意的公务员获得者,北京市石景山区城管执法局办公室主任姚震在开展工作。千龙网发

在北京,有这样一名“80后”,他把自己全部的感情,倾注在他深深爱着的基层城管事业里。十年如一日,用他那“激情燃烧的岁月”,谱写着一桩桩无私奉献的篇章。他,就是北京市石景山区城管执法局办公室主任姚震。

党员,就应该冲在急难险重的最前边

“他才三十几岁,怎么能倒下呢?一定会好起来的!”2017年 9月初,姚震在工作岗位上突然抽搐昏迷,被紧急送往医院后,查出左眼后部有脑胶质瘤。连续抽搐竟让他咬碎自己牙齿。出事前,姚震正忙着写石景山区城市管理体制改革的材料和方案。由于石景山区是全国的试点单位,没有任何资料可参考,他只能结合自己多年的工作经验完成这一重任。对自己经常出现的剧烈头疼,他却选择视而不见。经过抢救手术,从姚震脑中取出核桃大小的脑瘤。手术后,心系改革发展和疏解整治工作的姚震同志仅休息不足两个月,又重返了工作第一线。

2017年,石景山区正在开展疏解整治促提升行动。为了提前实现“基本无违法建设城区”的战略目标,姚震主动请缨,负责拆除最坚固的违建点位。他反复到点位现场调研、论证安全风险,最艰难时动用了28台大型拆除设备,现场工作人员达到500人。无论烈日还是暴雨,他始终坚守现场,发挥着调度中枢的作用。用他的话说,我是一名党员,就应该冲在急难险重的最前边!

在治乱疏解行动中,他和同事们一起,研究出“五步工作法”,对违法建设相对人始终坚持做到:“谈”有技巧、“做”有方法、“宣”有广度、“拆”有结合、“稳”有核心,牢牢把握以服务人民是工作第一要义,用自己的恒心、信心和耐心,取得相对人最大的理解和信服,把个人的损失和政府的成本力争降到最低。他组织的拆违治乱行动,从未发生一起暴力抗法或群体上访事件,为石景山区率先建成“基本无违法建设城区”,贡献自己绵薄之力。

用我的行动,展现最真实的城管

开展执法工作的同时,姚震时刻不忘树立依法行政的城管形象。他自费学习新闻摄影、编辑,主动联系全市各类新闻媒体,协调全市各类媒体,对石景山区城管工作进行了大量客观、积极的新闻报道。

从策划到制作各类新闻1000余篇,策划报道的《石景山区城管“冥币换鲜花”倡导文明祭扫》成为全市清明祭扫的标杆服务典型,被人民日报、中央电视台等中央、市级媒体广泛报道,至今每年仍在坚持。

面对有人对城管工作的误解,他总说:“我要用我的行动,展现给社会最真实的城管,提升群众对城管工作的认可度。”

用创新、精确的方案指挥现场执法

对于姚震来讲,无论执法行动规模大小,完成执法方案是对方案制作人心力和脑力的一场考验。在执法工作中,他研究创新出“非现场执法”手段,采取现场取证、异地执法、部门联合的方式,有效解决农用机动车非法售货暴力抗法问题。累计查处违法农用机动车300余辆,无一起暴力抗法事件,工作经验被全市城管执法系统推广实施。

在制定方案时,姚震就涉及到从事无照经营的两个农用机动车窝点进行反复的实地查看。制作行动方案时,将各部门执法力量细化到十个小组,执法、清运、宣传、取证、应急,各环节一步到位,保证执法的高效性。

“好的执法方案就像一纸说明书,每个人看到后都能明确自身的职责。制作执法方案是一个很难的过程,要想得面面俱到,做好最好和最坏的打算。”

执法就要为民,再苦再累都值得

城管执法就是要为民解忧,姚震觉得只要是为民服务,苦和累都会变得有意义。

2013年1月,某家园超市八角店商户因与建材超市方有经济纠纷,采取悬挂条幅、聚集人员围堵区政府、打砸建材超市门店等过激方式,甚至将自家店铺内的家具摆在了市场东侧的便道上,形成了一条长300米的非法家具市场,造成该地区交通拥堵,无照聚集达一年之久,严重影响了石景山区的社会安全稳定及城市环境秩序。当多部门该地区非法占道家具市场进行坚决取缔时,占道商户的情绪跟着躁动起来,叫骂声不绝于耳。

看到这样的局面,姚震再次叮嘱同事们要控制情绪,保持冷静,更要注意自身安全,做好劝解工作,把商户的损失降到最低。说完后,他第一个走过去给商户做思想工作。

“再坚持,再加油,这儿的问题一定能解决!商户的损失再少一点!”靠着这股信念,他和同志们一起对商户们苦口婆心地劝导教育。经过连续8个小时的劝说,所有的商户最终同意配合执法,把摊位撤离该占道家具市场。一个长时间影响辖区环境秩序的“老大难”问题被解决了,这是他作为一名城管人的骄傲和自豪。

用更多的碧水蓝天,还我对你们的亏欠

作为一名为人夫,为人父的年轻人,他有着对自己爱人和孩子的思念与牵挂,更有着对家人的内疚和亏欠。从他结婚以来,从没有陪家人过一个春节,也没有陪自己的爱人度过一个完整的假日。十四年的城管工作中,他放弃了自己每一个干休假和调倒休,全力投身到城管执法工作中。而他留给家人最多的却只有三个字---“对不起”。

2014年10月,他的女儿出生了,早产的女儿患有先天性心脏病、脑密度低、甲状腺功能衰退等多种疾病,一个月内突发三次大面积肺炎和心脏衰竭。可此时正值石景山区“亮剑行动”关键时刻,为了不耽误工作,他白天坚守岗位严格履职,夜晚赶赴医院陪伴家人,在医院“打地铺”陪护400多个夜晚。为了支持他的工作,妻子毅然辞去了月收入上万元的工作,在医院看护他们的女儿。每个夜晚,当他走进病房看着自己虚弱喘息的女儿和疲惫憔悴的妻子,平时乐观幽默的他,都会以抽烟为借口,找个地方默默的流泪。“对不起,我亏欠你们的,只能用更多的碧水和蓝天来偿还。亲爱的女儿,原谅爸爸不能陪在你的身边,等你长大了就会看见,爸爸为你,为这个城市千千万万的孩子,准备了更多清清的水和更加蓝蓝的天!”

荣誉的取得和能力的磨练,体现了着姚震付出的辛劳和贡献,也承载了他对城管事业的投入与热爱。因为爱着这份工作,因为爱着这份事业,他坚定着自己的信念和热情,用他无悔的付出和奋斗,为城管事业做着无私的奉献!(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190703152518_副本

图为人民满意的公务员获得者,北京市石景山区城管执法局办公室主任姚震在开展工作。千龙网发

微信图片_20190703152513_副本

图为人民满意的公务员获得者,北京市石景山区城管执法局办公室主任姚震在开展工作。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君