北京美丽乡村建设试点 前鲁各庄村已拆51家养殖户

2019-07-03 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

201907030001

图为北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规模化养殖户拆除前的情景。北小营镇人民政府供图 千龙网发

201907030002

图为北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规模化养殖户拆除前的情景。北小营镇人民政府供图 千龙网发

千龙网北京7月3日讯(记者 于振华)7月3日上午,记者从北京市顺义区北小营镇人民政府获悉,北京美丽乡村建设试点前鲁各庄村,自从5月23日开拆养殖小区以来,截至6月底,已完成51家养殖户的拆除,拆除面积共计约10万平方米。预计7月底,前鲁各庄村77家规模化养殖小区将全部完成腾退工作。

据千龙网记者了解,北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村作为北京市美丽乡村建设试点,也是北小营镇美丽乡村建设“百日攻坚战”首个试点。继2018年启动拆除违法建筑、私搭乱建专项行动后,前鲁各庄村于2019年5月23日,正式启动拆除养殖小区工作。

目前,前鲁各庄村共有77家养殖户,截至6月底,已完成51家养殖户的拆除,拆除面积共计约10万平方米。接下来,前鲁各庄村将陆续拆除村域内剩余26户养殖小区。预计7月底前,前鲁各庄村77家规模化养殖小区腾退清除工作将全部完成。

拆除过程中,前鲁各庄村党支部充分发挥党建引领作用,召开党员大会、村民代表大会,面对村民的不理解,村委会工作人员积极与群众沟通,耐心劝导,切实地把政策向群众宣传好、解释好,打消村民疑虑。历经1个多月,前鲁各庄村共拆除养殖小区各类建筑10万余平方米。拆除后的建筑垃圾,由前鲁各庄村村委会统一回收到建筑垃圾消纳场处理。

“拆除过程中,我们动用挖掘机快速拆除,并随时洒水降尘,确保拆除工作不影响周边环境和村民生活。”前鲁各庄村委委员张学刚介绍说,拆除平整后,养殖小区所在土地将流转回前鲁各庄村集体,由村集体统一规划使用。下一步,北小营镇将持续推进养殖小区拆除工作,做好疏解整治、优化提升的“加减法”,全面升级镇域的环境质量和宜居度。

201907030003

图为北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规模化养殖户拆除后的情景。千龙网记者 于振华摄

201907030004

图为北京市顺义区北小营镇前鲁各庄村规模化养殖户拆除后的情景。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华(QN043)