“扣好第一粒扣子” 北京东城启动青年干部纪律教育活动

2019-07-03 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190702155934_副本

7月2日,北京市东城区青年纪律教育公益片首次发布,也拉开东城区“扣好第一粒扣子”青年干部纪律教育活动启动仪式的帷幕。图为青年干部参观东城区反腐倡廉警示教育基地。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月3日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 刘怡君)“走上岗位的时候,怀揣着自己的赤诚初心、家人的衷心祝福,期盼的是一个灿烂的明天,而非贪腐的终点……”大屏幕上缓缓出现中央电视台《朝闻天下》主播严於信等五名东城区青联委员代表的身影,轮番表达对青年的忠告,温情诚恳,掷地有声。

7月2日,北京市东城区青年纪律教育公益片首次发布,也拉开了东城区“扣好第一粒扣子”青年干部纪律教育活动启动仪式的帷幕。

启动仪式上播放了以区人事考试中心原工作人员肖某某涉嫌受贿、滥用职权案为题材的警示教育片,区纪委监委第八纪检监察室负责人刘建军与大家分享近年来办理几起典型青年干部职务违法犯罪案件的经历和感悟。

来自龙潭街道的两名青年干部表演了取材于日常工作经历的原创廉政情景短剧《书中自有黄金屋》。“在今后的改造中,我一定服从管理,争取以优异表现早日回归社会……”年轻的肖某某在庭审现场落泪忏悔的画面直击人心,同龄人的沉痛教训让大家沉默,生动鲜活的情境短剧又让大家时而欢笑时而动容,若有所思。

近年来,东城区查办了多起青年干部违纪违法案件,针对党员干部违纪违法年轻化这一现象,东城区纪委监委针对青年干部开展为期两个月的“扣好第一粒扣子”专题纪律教育活动。期间将组织全区各单位面向青年干部开展系列活动,包括组织参观警示教育基地、“青年廉洁箴言”征集评选活动等;并将拍摄青年干部违纪违法警示教育片,与区委党校联合打造“履职第一课”,开展案例教学、纪法讲坛等,丰富纪律教育内容和形式,真正让广大青年干部“扣好第一粒扣子”,上好第一课,走好人生路。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)