人民满意的公务员集体|北京生态环境局大气环境处:让蓝天白云、繁星闪烁常驻朋友圈

2019-07-03 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190702164739_副本

图为北京市生态环境局大气环境处集体照。千龙网发

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。蓝天白云是人们对“美丽中国”最朴素的理解。

近年来,北京市生态环境局大气环境处在大气污染防治工作中坚持宏观上抓统筹、微观上抓落实,数十年如一日,恪尽职守,求真务实,下大力、出真招、见实效,努力消除人民群众的“心肺之患”,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

2019年6月25日,北京市生态环境局大气环境处荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号,成为北京市受到表彰的3个集体之一。

市民蓝天获得感满满

作为北京市大气污染防治工作的牵头部门,北京市生态环境局大气环境处始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对良好空气质量的需求作为奋斗目标,以更高的站位、更广的视野、更大的格局、更高的标准谋划推动首都大气污染防治工作。

全面落实国务院《大气污染防治行动计划》,勇于承担市大气污染综合治理领导小组办公室和市委生态文明委大气污染综合治理及应对气候变化工作小组办公室日常工作,充分发挥统筹调度、决策建议、管理协调等牵头作用,自我加压不放松、啃硬骨头不怕难,扎实推进每年100余项大气污染治理措施落实,推动形成了全市上下齐心、各司其职、齐抓共管的良好局面,实现空气质量持续改善。2013至2018年,全市PM2.5年均浓度从90微克/立方米下降到51微克/立方米,下降43.3%;空气质量达标天数从175天升至227天,增长29.7%;重污染日从58天减少到15天,下降74.1%。

北京市生态环境局大气环境处处长李翔说,“蓝天”含金量明显提高,北京市民的蓝天获得感、幸福感明显提升,在微信朋友圈中晒蓝天白云已成为许多人的生活习惯。

坚持首善标准 坚决打赢蓝天保卫战

空气污染是影响人民群众生产生活的突出生态环境问题。

北京市生态环境局大气环境处始终把解决大气污染作为民生优先领域,深刻分析北京市大气污染防治面临的主要问题,科学准确研判经济、社会、科技发展趋势,吸收国外大都市治理大气污染的成功经验,把握北京市不同阶段的污染排放来源和污染物特征,找准人民群众的“痛点”和“盼点”,集思广益、凝聚共识,将研判成果转化为管理实践,编制了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等全市纲领性文件。

同时,每年制定详细的措施安排和任务分解,把路线图细化为具体的施工图、作战图,加快推进打赢蓝天保卫战各项任务措施落实,努力让人民群众呼吸上更加清新的空气,满足人民群众日益增长的美好生活需要。2013年以来,北京市空气质量连续多年实现持续改善,公众对北京空气质量满意度逐年提升。

实践和结果是验金石:北京市的大气污染防治思路是正确的,措施是精准的,成效是明显的,得到生态环境部等国家有关部门的充分认可并向全国推广。

实施煤改清洁能源工程争创全国领先

贯彻落实市委市政府清洁能源战略,北京市生态环境局大气环境处深入推进以“煤改气、煤改电”为主的煤改清洁能源工程。

面对基础设施薄弱、需协调解决问题多等困难,年均现场调研、协调、核查改造点位近千个,召开各类协调会200余次,扑下身子攻坚克难,实地解决燃气管路铺设、变电站建设中的拆迁破路、选址审批等难点问题,累计完成4万余蒸吨燃煤锅炉“煤改气、煤改电”,基本实现全市平原地区“无煤化”,制定的峰谷电价等补贴政策惠及居民超过30万户。

此外,为治理锅炉氮氧化物,北京在全国率先提出实施燃气锅炉低氮改造方案,建立定期调度、随时协调、执法督促、督察推动、补贴激励等整体统筹协调机制,累计完成5万余蒸吨燃气锅炉低氮改造,开辟锅炉氮氧化物治理新途径,在全国起到很好的示范作用。

数据显示,北京全市燃煤总量从2013年的2019万吨下降到2018年的400万吨,燃煤源在PM2.5中所占份额由2013年的22.4%下降至2017年的3%,二氧化硫年均浓度连续两年保持个位数,与世界发达国家城市水平基本相当,在我国北方采暖省市中率先基本解决燃煤污染问题。

用老百姓的话说,既实现了污染物减排,又大幅改善了群众生活环境,提升了生活品质,我们很欢迎。

京津冀协同发展 推动区域空气质量同改善

北京市生态环境局大气处深入贯彻落实京津冀协同发展战略,把改善生态环境作为京津冀协同发展的重要突破口,敢担当、善作为,率先在大气污染协同防治工作上取得进展。

在总结“奥运保障”的基础上,开创性地提出京津冀区域联防联控联治的框架建议和“责任共担、信息共享、协商统筹、联防联控”的工作原则,为六省区市七部委协作联动的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制的建立奠定了基础,推动形成了区域“统一规划、统一标准、统一监测、统一应急”的大气污染防治新格局。

记者了解到,自协作机制建立以来,在重污染应急联动、重大活动联合保障、联动执法、联合治污等方面发挥重要作用,多次圆满完成国家重大活动空气质量保障任务,坚定全社会治污信心。京津冀三地PM2.5年平均浓度,从2013年的106微克/立方米下降到2018年的55微克/立方米,降幅达48%,实现了区域空气质量的共同改善。

而联合国环境规划署发布的《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告,则高度评价北京市近20年大气治理成效,认为北京的治理经验值得其他国家和城市借鉴。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君