人民满意的公务员|北京大兴人民法院赵鑫:用真情彰显"鑫"式执行温度

2019-07-03 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190702161917_副本

图为全国人民满意的公务员、北京市大兴区人民法院赵鑫。千龙网发

何为改革时代攻坚执行难的“急先锋”?用北京市大兴区人民法院赵鑫的话说,勇立改革潮头,扎根首善沃土,把百姓装在心里,把责任扛在肩上。

从“知名网络歌手欠款案”,到“八旬老太医院霸床案”,再到“涉北京大兴国际机场建设工程疏解腾退案”等,赵鑫办理一批批社会关注度高、执行风险性大、关系区域发展大局的疑难复杂案件。9年来,他坚守执行一线,累计执结案件6000余件,执行到位金额11亿元。

因业绩突出,他荣立个人三等功两次,曾荣获“全国法院办案标兵”“全国法院最强执行干警”“北京青年五四奖章”“首都劳动奖章”“北京市政法系统优秀共产党员”“北京市先进法官”等称号。2019年6月,赵鑫被授予第九届全国“人民满意的公务员”荣誉称号。

敢为人先,规范团队运行激活改革效能

2016年3月,北京法院全面推行司法体制改革后,赵鑫在大兴法院率先组建执行团队。经过三年运行,赵鑫团队已发展为由1名员额法官、3名法官助理、3名书记员、1名法警组成的“1+3+3+1”执行团队。

为激活团队效能、提高执行质效,赵鑫探索出“三层四步团队战法”。即在团队中明确员额法官核心决策层、法官助理骨干办案层、辅助人员事务工作处理层三个职责定位,充分开展“查、核、谈、结”四个工作步骤。该工作法极大提高了团队协调作战能力,重复性劳动明显减少、工作效率大幅提高,案件执行周期平均缩短60天。

赵鑫带团队讲方法,更讲情怀。难险案件中,他冲锋在前;普通案件中,他保护在后。既为团队树立表率,也为助理成长创造空间。生活中,赵鑫团队更是建立了家人一样的感情。2018年,赵鑫团队获评为北京法院首届模范审判团队。

攻坚亮剑,善用法律措施维护法律权威

执行难攻坚战,难就难在大要案和新类型案件。面对难案,“没问题,这个案子我来想办法”是赵鑫说的最多的话。

他善于运用法律原理,综合考量、灵活施策。通过冻结网络歌手在直播平台的“打赏”账户,促使歌手主动履行全部欠款。

他善于积累现场经验,敏锐判断、果敢控制。在最高法院与北京高院联合举办的“决胜执行难”全媒体执行直播中,程序规范、敏锐洞察、掌控全场,获得网友广泛称赞。

他善于借助外力,联动执行、合力攻坚。自独立办案以来,已累计执结各类腾退案件282件,累计疏解腾退土地25万平方米,其中涉北京大兴国际机场建设工程的腾退案件17件,涉众案件1200余件。

他善于突破常规思维,穷尽执行手段、善用法律措施,破解执行难题,执结了“北京法院首例对外籍人士采取限制出境、限制高消费案件”和“北京法院首例采取限制被执行人出境措施案件”。

他以敢打硬仗的使命担当和能打胜仗的智慧才干充分彰显出了新时代“攻坚克难、善执睿行”的法官风采。

心系百姓,饱含为民情怀回应美好期待

在八年执行工作历练中,赵鑫深刻认识到,做好执行法官,既要“用心”,也要“用情”。既要想方设法、千方百计的用好用足法律和信息化手段,让执行工作有力度;又要感同身受地理解当事人对公平正义的强烈期盼,设身处地地体谅当事人渴望权利兑现的焦急心情,让执行工作有温度。

在一起交通事故赔偿纠纷案件中,两位申请人年仅4岁的女儿在事故中不幸身亡。赵鑫一方面入情入理地安抚说服当事人相信法律、相信法院;同时积极开展调查,第一时间告知调查结果。在发现肇事司机没有履行能力后,他及时释明追加相关义务人作为被执行人并迅速采取强制措施,100余万元的赔偿款如数交付,使承受丧女之痛的申请人感受到了司法的温度。

在一起八旬老人占据医院床位长达6年的腾退案件中,赵鑫确立了“医院床位必须腾空、老人也要有人赡养”的执行思路。他积极联系属地镇政府、村委会等基层组织做通子女工作,与子女一同将老人接回家中,并腾空床位。

……

一桩桩案件的顺利执结有力维护社会公共资源应得到公平分配的价值规则,也彰显出“鑫”式执行的用心和用情,真正实现法律效果和社会效果的统一。

天平在肩,责任如山。赵鑫成长于首都法院这片沃土,坚持首善标准,敢打排头、勇做先锋,为确保公平正义让人民群众“看得见、信得过、等得起、实现得了”而步履不停、不懈努力。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君