北京首个历史文化街区停车规划出台

2019-07-02 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5433(20181017-134026)_副本

资料图:地面停车场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京7月2日讯(记者 欧阳晓娟)记者7月1日获悉,北京市东城区就南锣鼓巷历史文化保护区机动车管理工作专门研究制定了《机动车停车规划》,成为全市首个历史文化街区的停车规划。在这一规划的指导下,南锣鼓巷地区将通过实现胡同不停车,还胡同公共空间给市民。同时配合街区更新工作,未来南锣鼓巷地区将打造有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味儿的胡同公共空间,重拾老北京的胡同记忆。

近年来,随着居民车辆增多,大量机动车停放在南锣鼓巷历史文化街区的各条胡同内,挤压有限的公共空间,机动车见缝插针的随意乱停行为不但影响正常交通秩序,破坏胡同风貌和胡同居住环境,也阻碍应急车辆通行,给居民生命财产安全带来重大隐患。

2018年,南锣鼓巷地区交通秩序综合整治依托居民停车自管会,开展了居民停车资质认证。同时为减少社会车辆进入南锣地区胡同停放带来的停车压力,依托平房区物业管理,在南锣鼓巷地区胡同实行远端管控。

目前,东城区政府已专门协调北京市基础设施投资有限公司,利用地铁8号线交通织补用地建设成南锣鼓巷南口便民临时停车场,同时协调周边设施的地下停车资源,最大限度向符合居民停车资质认证标准的车辆提供车位,并且针对符合“三证合一”以上停车资质居民协调了居民停车收费优惠价格。

为了保障居民停车需求,交道口街道办事处协调在停车场内划出了居民专用停车区域;同时为了方便居民在胡同和停车场间的到达,满足胡同居民特别是老弱病残孕等特殊人群的出行需求,街道协调南锣鼓巷地区平房区物业管理公司在不停车胡同区域向居民提供了免费便民摆渡车服务,并加强摆渡车管理,保障居民使用需求的时效和服务,居民可凭服务电话预约便民服务车出行。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)