疏解整治促提升|北京国子监街集中拆除14处违建“煤棚子”

2019-07-02 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg (2)_副本

7月1日,北京东城区安定门街道组织城管、城建、安监、消防等部门,对位于国子监街的14处违建“煤棚子”进行了集中拆除。图为拆除现场。刘满清摄 千龙网发

千龙网北京7月1日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 刘满清)7月1日,北京东城区安定门街道组织城管、城建、安监、消防等部门,对位于国子监街44号到60号的小巷内的14处违建“煤棚子”进行了集中拆除,面积约30平米。

在拆除现场可以看到,大多数小煤棚多是用单层木板或铁皮搭建而成,煤棚顶端也是薄木板和石棉瓦,长两、三米,宽一米左右,高约两米。打开小煤棚,里面存放的是各类杂物,有的书本、纸箱甚至因为放置时间太长都已经腐烂,有的放置的自行车都已锈迹斑斑。有几个小煤棚里竟然堆放着易燃的泡沫箱,本来不宽的胡同,也被小煤棚占去了将近一半。

“伴随着‘煤改气’、‘煤改电’的普及,它们已经完成了‘使命’,现在还占着道,确实给我们的通行带来了不方便,比如说有时候行人和自行车相向而行时还得左躲右闪的,更别说微型消防车和救护车了”,一位居住在胡同里的居民说。

当天,现场拉起警戒线,执法人员对煤棚内部的物品进行逐一排查后,随着工人们将煤棚顶掀开,抖落掉上面的灰尘垃圾时,拆除行动正式开始。

据在现场指挥拆除工作的城管队员杨晋介绍,随着时代的发展,小煤棚已经基本失去了原有的存煤作用,现在更多的就是个杂物间,不仅占道,给社区居民通行带来不便,而且存在火灾隐患。这次的小煤棚拆除工作开始之前,城管部门就和社区的工作人员一起张贴了公告,走进居民家中做工作。

在拆除的过程中,对于居民仍然需要的物品,工作人员进行登记,分类存放,赢得了居民对煤棚拆除工作的理解和支持。

据了解,拆除工作完成后,恢复出来的空间主要用于道路通行,同时街道将征求居民意见,利用较宽的地方进行绿化美化,提升社区环境秩序,方便居民生活。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)