北京举办首场“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲

2019-07-02 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

20190701000102

7月1日,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲首场报告会在中共北京市委党校举行。图为中共北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍在此次巡讲上作报告。千龙网记者 于振华摄

20190701000103

7月1日,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲首场报告会在中共北京市委党校举行。图为时代楷模“北京榜样”优秀群体代表贺玉凤在此次巡讲上作报告。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月2日讯(记者 于振华)7月1日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲首场报告会在中共北京市委党校举行,由此正式启动全市巡讲。一批“北京榜样”优秀群体代表在这次巡讲集中亮相,讲述他们在平凡岗位上创造不平凡业绩的故事。

在此次报告会上,中共北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,时代楷模“北京榜样”优秀群体代表贺玉凤、张博研、殷金凤、夏虹,市民代表金大钧,从不同角度介绍了“北京榜样”优秀群体牢记初心使命,将奋斗精神融于日常工作岗位、融于人生成长的先进事迹。

报告团成员用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,讲述了感人至深、催人奋进励志故事。这些榜样源于基层、胸怀祖国,根植平凡、创造不凡,用行动弘扬了社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量,成为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育生动教材。

据千龙网记者了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲由北京市主题教育办公室、市委宣传部、市委组织部联合主办。该报告团成员以时代楷模“北京榜样”群体为主体,也有在工作岗位上为党和国家事业不懈奋斗的人民满意的公务员代表,他们全部为共产党员。

当天上午,北京市直机关党员干部、国有企业代表、首都各界干部群众代表和媒体代表等400余人参加报告会。此次巡讲活动将用一个月的时间在北京全市展开,实现第一批主题教育170家单位全覆盖,引导大家用实际行动把爱国情、强国志、报国行统一起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

报告团成员简介

1.滕盛萍:女,1965年出生,中共党员,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任。2014年开始参与策划推出“北京榜样”大型主题活动,并担任活动组委会办公室主任,是“北京榜样”活动的主要组织者、推动者。

2.贺玉凤:女,1958年出生,延庆区张山营镇小河屯村村民,2017年度北京榜样。20多年来,被人称作“环保奶奶”的她,为了保护自己的母亲河,在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾,捡拾废弃矿泉水瓶总数近30万个。从一开始的不被理解,到如今,她的家人包括孙儿都参与了她的志愿环保活动,一同保护土地与河流。

3.张博研:男,1989年出生,中共党员,密云区融媒体中心编导、主持人,2016年度北京榜样。2004年和2011年,他的妈妈先后罹患卵巢癌和乳腺癌,大学毕业就职于重庆的他,毅然辞职回到妈妈身边,边工作边陪伴妈妈。为筹钱治病,他说服家人卖掉唯一的住房筹集药款,坚持每天坐公交从密云去市里医院照顾,用孝心救母退癌魔,如今,妈妈已经挺过5年危险期。

4.殷金凤:女,1963年出生,北京市朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记,2017年度北京榜样。她秉承“用勤补拙、用爱服务”理念,总说“喊破嗓子不如做出样子”,精细化管理社区,推出“十必访两公开”工作法,将社区建设成弱势群体有人帮、家庭矛盾有人解、难事解决有机制的“三有”和谐社区,是社区居民的“解难书记”和“主心骨”。

5.夏虹:女,1977年出生,中共党员,北京夏虹公益促进中心理事长,2015年度北京榜样。七岁时的一场意外车祸,使夏虹失去了双臂。巨大的灾难并没有让她丧失人生的希望,凭借对人生梦想的追求和无比坚强的努力,她多年来不仅能像正常人一样学习、生活,而且在公益、绘画、剪纸、体育、文学等方面都卓有成就,用自强不息的精神传递社会正能量。

6.金大钧:男,1947年出生,中共预备党员,北京市东城区居民。退休前任华北电力设计院副处长。作为老城区胡同居民,响应“学榜样 我行动”号召,积极参加社区公益活动,招呼老街坊一块参加“周末卫生大扫除”活动,动员“站着看”的居民都“跟着干”。面对街坊的不解和嘲讽,带领大家一起建成胡同“口袋花园”,在背街小巷整治工作中发挥积极作用。

7.孙平:女,1948年出生,中共党员,2018年“北京榜样”特别奖北京市公共文明引导员总队代表。2001年北京申奥成功,她受命承担创建、组织“文明乘车监督员”队伍。2010年,团队被正式命名为“北京市公共文明引导员总队”,穿上柠檬黄队服,承担起排队乘车引导员、城市环境维护员、群众困难排解员等“八大员”作用。明亮的“柠檬黄”已成为首都群众最熟悉的颜色。

8.李锐:男,1983 年 5 月出生,中共党员,北京人民广播电台新闻台节目部副主任,“北京榜样”评选活动组委会办公室工作人员。从 2006 年开始,采访报道在北京的普通人身上不平凡的事迹,在策划推出“北京榜样”评选表彰活动中发挥积极作用。大力宣传报道“北京榜样”先进事迹,让更多的人了解榜样、学习榜样,向榜样看齐。

20190701000104

图为时代楷模“北京榜样”优秀群体代表殷金凤在此次巡讲上作报告。千龙网记者 于振华摄

20190701000106

图为时代楷模“北京榜样”优秀群体代表张博研在此次巡讲上作报告。千龙网记者 于振华摄

2019060300015

图为时代楷模“北京榜样”优秀群体代表夏虹在此次巡讲上作报告。千龙网记者 于振华摄

20190701000101

7月1日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲首场报告会在中共北京市委党校举行。图为与会人员全体起立唱国歌。千龙网记者 于振华摄

20190701000107

图为北京全市各界代表在“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡讲首场报告会上聆听事迹报告。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华