北京市第七届全国道德模范候选人|张佳鑫:“夕阳再晨”科技助老 用青春守护夕阳

2019-07-01 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

张佳鑫1.

张佳鑫。千龙网发

张佳鑫,男,汉族,1990年10月出生,中共党员,北京邮电大学信息与通信工程学院教师。

电子支付、上网挂号、微信朋友圈……如今,互联网正在改变着人们的生活方式,而由此带来的“信息落差”和“知识分割”,让我国60岁以上老人与社会之间出现了一道看不见的“数字鸿沟”。

2011年,有这样一个“90后”年轻人,他决定用青春守护夕阳,创立了“夕阳再晨”公益助老品牌,带领志愿团队走入社区,“一对一、一帮一”个性化教学,帮助老人学会手机上网聊天、挂号、电子支付、拍摄小视频等新技能,助老人快速融入信息化时代。他就是北京邮电大学青年教师张佳鑫。

8年来,在其带动下,北京、上海、广东、陕西、南京、河南、四川、湖南等19个省市100余所高校志愿者加入到科技助老公益活动中,累计参与志愿者人数超过10万人次,覆盖全国500余个社区,帮助老人达到100万人次。

从几个人到满屋人 科技助老扎根社区

90后的“青春”为什么要助“夕阳再晨”?这一切还要从2011年5月说起,马上要升入大四的张佳鑫在暑假前发现宿舍楼下贴了一张海报:“寻找改变世界的种子”。这是中国青少年发展基金会在当年推出的希望工程“激励行动”,支持大学生参与公益服务。一直都在参与和关注志愿服务的他突然想到一个场景,他和远在陕西的姥姥视频时,老人因为弄不好摄像头看不到外孙急得满头是汗。“进社区,教老人学电脑,帮他们跨过数字鸿沟。”

很快,由张佳鑫召集的13人小队召开了第一次讨论会。你一言我一语,最终大家达成共识,通过教会老人使用简单的网络工具,消除被科技隔离的孤立感。张佳鑫还给这个项目起了一个朝气蓬勃的名字:“夕阳再晨”。

“灵感的迸发只要一瞬,而灵感的践行却要经历种种艰辛。”连续一个月的四处奔波,竟然没有一个社区愿意接纳他们。终于,海淀区羊坊店的有色社区相信了这群满腔热情的大学生,张佳鑫和几个男生从邮电大学骑了1个多小时的自行车到社区,还张贴了不少活动的宣传海报。周末到了,他们满怀期待推开了社区活动室的大门。

“门里头一个人都没有。我们当时提了好多的瓜子、水果,没有人我们就拿着海报出去在路上‘抓人’。能不能进来学一会儿电脑?我们还有吃的,还有表演。那一下午进进出出的不过5个人,最后水果剩了好多,都送给了看门的大爷。”

有了第一次的落寞经历,张佳鑫他们准备了很多小节目,例如弹吉他、写书法表演来吸引老年人参与,学累了就在社区活动室带着爷爷奶奶做操。他们兑现了承诺,每周都到社区与这些老人见面,“手把手,一帮一”的教授方式,让老人们很快就在互联网时代的大道上走了起来。

“太OUT了,我以前大早上3点钟就去等着挂号,现在可以网上预约了,我可以找一个我想去的医院、我想预约的大夫。”看着自己可以自如地在网上挂号,70多岁的孙玉欣老人一脸的兴奋;王立英阿姨看到自己的QQ上第一次出现“你好!”,高兴得差点从椅子上蹦起来;70多岁的马勤老先生说,社区里只要这些大学生一来,活动室准爆满,几乎都往外推人了。

“每当看到老人们学会一项技能,开心得像个孩子的时候,我都会觉得再多的付出,再多次的重复都是值得的,他们欢笑的背后不仅是会了什么,更多的是我们的陪伴让老人感到了家人般的温暖。”张佳鑫说。

一个社区突破成功,张佳鑫和志愿者们开始寻找第二个、第三个社区。为了把这项助老活动延续下去,2012年,团队想方设法地筹措活动经费。他们派发过洗发水,还做过雪糕的义卖,筹上来的3000多元全都用做志愿服务的活动经费。坚持到5月份,“夕阳再晨”获得了青基会的项目和“黑苹果青年”的公益扶持,公益服务进一步发展了4个社区,这个公益模板的复制初见成效。

随着大家对“夕阳再晨”服务方式和内容的认可,加入公益团队的志愿者不断增加,北京大学、人民大学、中国地质大学(北京)、北京语言大学、中华女子学院、国际关系学院、北京外国语大学、中国农业大学、华东政法大学、河南财经政法大学、华中农业大学……截至2018年,全国已有19个省市的100余所高校志愿者加入到“夕阳再晨”的科技助老公益活动中。

从一本讲义到云课堂 助老模式实现自我复制

“实践是检验真理的唯一标准,通过下社区,我们才真正了解老人们对互联网的需求。”张佳鑫很不好意思地说,最开始他们拿出来的PPT都是照本宣科,什么是显卡?计算机的组成有哪些?这些老人完全不感兴趣。通过每周2个小时的教学,他们了解到老人们其实想学的是怎么从网上下载音乐,遛弯的时候带着小音箱可以听歌;怎么用学习机,要监督孙子的学习;想知道用银行卡怎么从ATM机里取钱而不会被吞掉磁卡。

如今,老人们的需求就更多了,“2014年以后我们就不教电脑了,智能手机的普及为老人们打开了一个全新的世界,怎么用美图秀秀,用美篇做相册,现在甚至开始要求学习拍摄小视频,发抖音。”

张佳鑫说,让更多的高校志愿者进社区复制“夕阳再晨”模式,前提是教材、课程和组织的标准化。“夕阳再晨”的科技助老能够被复制到全国500余个社区,直接、间接帮助老人达到上百万人,靠的是大学生们在实践中磨出来的一套教材和标准课程。

如今,“夕阳再晨”已经积累了100多讲的课程讲义。6年磨一剑,去年2月,还出版了3本总字数达到37.8万字的《夕阳再晨》系列丛书,《爸妈微信e时代》、《手机里的大世界》、《助老志愿服务工作方法》。有了这套教材和讲义,志愿者团队只要按照教材教课,就能又快又好地教会老人上网冲浪,避免走弯路。

不仅有教材,“如何发布朋友圈”“微信钱包的使用”“学会这一招,年轻十岁”,今年,由张佳鑫团队开发的网络云课堂也即将上线,包含200多堂课的云课堂可以让老人在课下随时随地温习课堂上的操作技能。这种教学新方式将成为互联网+公益助老的利器。

从夕阳再晨到社区服务队 帮陌生人变成老熟人

让张佳鑫欣喜的是,在“夕阳再晨”的“孵化”下,“种子”正改变着人们的生活。除了科技助老服务,他们帮助社区居民搭建起了“共建共治共享”的社区服务队,大家一起做垃圾分类、打扫社区卫生、清除小广告、唱歌跳舞,陌生人变成了老熟人,老熟人变成了自家人。“夕阳再晨”还为老人搭建了QQ群和微信群,“群里边早上问好晚上问安的,特别温馨。”

“厨余垃圾投绿桶,其他垃圾投黑桶”“您这个分得不对,应该这样分类”“对,是这样,今天投得真棒!”在东城区东花市街道的忠实里社区有这样一支致力于绿色环保、垃圾分类的社区服务队——忠实守望队,每天忠实守望队的队员们定时定点守在各楼垃圾桶旁站岗,倡导人们进行垃圾分类,队员从最初的6、7个人增加到了现在的近百人。“夕阳再晨”正是这支队伍的“孵化”者。夕阳再晨社会工作服务中心的全职专业社工李紫莹对这只队伍充满感情,从起名字到帮助老人们建立微信群,每天分享环保故事;从暑期带领大学生走进社区牵起孩子的手做环保公益,“夕阳再晨”手把手扶植起忠实守望队,人们在邻里守望中守护着自己的绿色家园。

除了忠实守望队,花园路街道的“花团锦簇”文体骨干队,“花之蕾”青少年服务队、“花之韵”老年服务队;海淀东升镇的“橙小子部落”、“老年英语俱乐部”、“亲子妈妈读书会”都是由“夕阳再晨”帮助成长起来的社区社会组织。从参与者到倡导者,再到社区自治的引导者,今天,“夕阳再晨”正在向枢纽型社会组织转型跨越。

回首“种子”“改变世界”的公益经历,张佳鑫说,所谓公益“本质上要行善立德”。“行善是你做的好事,立德是你自己德行修养的提升”。8年来,“夕阳再晨”让更多的大学生用专业知识、关爱和陪伴,以“高校覆盖社区”“青春陪伴夕阳”的模式,用自己的力量发动周围的人创新服务社会,为祖国和人民贡献自己的力量,获得成长。面对扑面而来的各种荣誉,张佳鑫始终不忘一位做公益的前辈教导:不论有多少鲜花掌声,始终不忘初心。

张佳鑫是2019年中宣部“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,曾荣获2017年全国道德模范提名奖、2018年首都文明委首都道德模范等荣誉。

张佳鑫辅导老年人掌握电脑技术

张佳鑫辅导老年人掌握电脑技术。千龙网发

张佳鑫赴与红十字救援队商议派发救灾物资流程

张佳鑫与红十字救援队商议派发救灾物资流程。千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)