中国影视行业大咖在京探讨国产电影出海之路

2019-07-01 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

2019060300007

图为中国影视产业界的行业大咖在一起探讨国产电影出海的机遇与挑战。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月1日讯(记者 于振华)6月29日,外经济贸易大学国际商学院、北京市朝阳区国际高端商务人才发展中心联办以走向世界舞台的中国影视为主题的学术论坛。来自影视产业的行业大咖汇聚在一起,探讨了中国电影出海的机遇和挑战。

“电影是艺术,也是技术和市场。”前中影集团董事长、中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭在此次论坛上表示,随着中国影视的海外探索步伐不断推进,很多优质的国产内容走出国门,践行有温度的文化交流使命。而中国影视在走出去的同时,如何走得好,走得稳,仍是影视从业者共同思考的问题。

对外经贸大学国际商学院教授、博士生导师周煊认为,目前中国影视产业面临着几大挑战,最明显的是资本退潮和产业税收规范问题。另外,随着观众鉴赏能力的提高,对创作者提出了更高的要求、明星效应的走落、互联网巨头作用凸显、如何与这些公司达成合作等,这些也都是目前影视行业面临的挑战。

而中国影视出海,需要影视从业者了解海外市场。周煊认为,过去那种从片场摸爬滚打走出来的人才会越来越少,而具备海外学习经验和国内经验的人才将会成为电影行业的主要力量,整个影视产业面临着升级换代。

中国电影出海涉及到方方面面的问题。正如对外经贸大学国际商学院副院长钱爱民教授所说,影视产业的健康发展是提高我国文化软实力,传播中国当代价值观的重要支撑。中国在民族复兴的路上需要精心构建对外话语体系,发挥好新型媒体作用,讲好中国故事,传播好中国声音,诠释好中国特色,大力宣扬中国文化和提升文化自信。作为对外发声的重要方式,影视作品的内容及质量至关重要。

责任编辑:王大治  作者:于振华