第五届北京百合文化节在世葡园开幕

2019-06-30 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

9R1A2715_副本

6月29日,第五届北京百合文化节将于29日在延庆世界葡萄博览园开幕。图为开幕现场。何建勇摄 千龙网发

千龙网北京6月30日讯(记者 欧阳晓娟)记者从市园林绿化局了解到,第五届北京百合文化节于29日在延庆世界葡萄博览园开幕。本届百合文化节的主题是“百花竞放迎华诞,群芳争艳庆世园”,将持续至7月31日,为期一个月。

此次百合文化节由北京市园林绿化局、中国园艺学会球宿根花卉分会、北京花卉协会和延庆区人民政府主办,北京市延庆区园林绿化局、北京市延庆区文化和旅游局、北京市八达岭旅游总公司、北京市延庆区花卉协会、绿墙盛世(北京)生态技术有限公司承办,支持单位为北京农学院。

第五届北京百合文化节分为室外花海展和室内精品展两部分。室外景观秉承“隆重、热烈、求实、创新、节俭”的设计理念,采取点状种植、围合种植以及混播种植等多种种植手法相结合的方式,种植百合70多万株,品种64个(主要品种),在空间上以“点、线、面”的设计手法,并与水上活动区、林下相结合。

“点”状种植——百合点状图案种植节点设计,以人为本,提供人们休闲空间。“线”状绿化——道路两边花境布置,道路沿线百合带状种植,艺术造型节点布置,三种方式共同营造人在花中游的效果。“面”状绿化——花海、花田、花境景观、花卉迷宫分成块状,并与大草坪相结合,形成不同色块空间的效果,增加景观的视觉感受,以为游客提供舒适观赏环境为前提,结合园区当前地形、地貌的有利条件,通过花境、花海、花田、盆栽、花廊及景观小品等展现形式,从“客观系统、视觉表达、空间效果、文化载体”等方面为游客呈现一场百合的饕餮盛宴。

室内展总面积4500平米,分为品种展示区、花艺作品展示区、大型花艺造景区、花事活动体验区和花卉衍生品售卖区五大部分,重点打造百合文化元素。

据了解,在为期一个月的百合文化节期间,主办方立足“迎华诞,庆世园,践行生态文明发展,强化百合文化节品牌”,将推出“第四届百合公主”选美大赛、“指尖上的生活情趣——插花体验”“最强CP——花海中的浪漫回忆 青年军旅生活体验”“花海里的温馨时光,小朋友的童年记忆” 等系列特色主题活动。同时,中国花境大讲堂、第四届中国百合论坛,将在百合节期间亮相世葡园。游客将在观赏百合美景的同时体会到特色多样、精彩纷呈的百合文化活动。

延庆区园林绿化局副局长吴永才告诉记者,延庆区已成功连续举办四届北京百合文化节,有效的推动了延庆区及北京百合产业的发展,实现了“花展搭台、文化唱戏、产业助推、服务市民”的目的。百合文化节不仅向游客传播了共建美好家园,向往绿色生活的生态文明理念,也对普及花卉文化、园艺文化、世园文化发挥了重要作用,为世园会的成功举办营造了浓郁的节日氛围。

记者还了解到,全市百合种植面积20余万平方米,品种60余种,百合文化节展区还有顺义国际鲜花港和北京植物园。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)