90岁“年轻”党员赵玉明:很感激自己赶上了这么好的时代

2019-06-30 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1374

6月28日,北京市朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会,并动员地区党员干部不忘初心,牢记使命,充分激发干事创业的精气神,充分发扬革命传统和优良作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,建设美丽家园。图为90岁的“年轻”党员赵玉明宣誓。千龙网发

千龙网北京6月30日讯(记者 李金鑫)中国共产党自1921年成立至今,走过了98年的光辉历程。共产党领导下的新中国像一艘舰艇,直挂云帆,破浪前行。今年是中国共产党建党98周年。6月28日,北京市朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会,并动员地区党员干部不忘初心,牢记使命,充分激发干事创业的精气神,充分发扬革命传统和优良作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,建设美丽家园。本次表彰大会上,90岁的“年轻”党员赵玉明,吸引了众人的目光。

当天的表彰大会上,情景剧《永远跟党走》讲述了一个从旧社会走出来的,饱尝人生酸甜苦辣的从艺者赵玉明的故事。“1949年2月,北平和平解放了!威武雄壮的中国人民解放军,从永定门开进了北平。队伍开进城时,正好经过天桥,附近的穷苦百姓,自觉自愿地聚集在街道两旁,热烈地鼓掌欢呼!年轻的解放军战士们边走边向人群招手致意,这真是从未见过的场面。那时候,我还不懂什么叫做‘解放’。我在旧社会虽然只度过了20年,但我的经历已经让我饱尝了人间的酸甜苦辣……”在青年演员朗读下,《艺苑寻踪:赵玉明从艺六十年》再现了70年前北平和平解放的热烈景象,伴着演员动情的朗读,现场观众无不为之动容。

这段话正是来自于赵玉明,今年90岁的她是劲松第7032名党员。1964 年7月,赵玉明第一次递交了入党申请书,如今50多年过去了,终于在90岁高龄光荣地加入了中国共产党,成为了一名“年轻”的党员。

1929年,赵玉明出生在一个艺人家庭。父亲靠着唱曲儿和教徒弟,养活了一大家子人。1937年,抗日战争全面爆发,那时候剧场和堂会少了,父亲挣不来钱,赵玉明从十岁就背着大鼓,跟着侯宝林、高凤山这些师哥们一块儿串街表演,说是唱,也跟乞讨差不多,受尽了各种地痞流氓和官面儿上人的欺负,一天挣回个五六毛钱,能够买个二斤棒子面,成为了一大家子人艰难度日的一点儿依靠。

1949年,新中国成立了。这以后,赵玉明积极参加学习班、扫盲班,并且有机会重新唱起了鼓曲儿。她是一位全能曲艺家,是谭(凤元)派单弦艺术的代表人物、北京国家级非遗项目单弦技艺代表性传承人。退休后三十多年来,赵玉明积极参加并热心支持社会公益事业,一直活跃在首都的曲艺舞台,尤其在培养曲艺人才方面做了大量工作,被誉为“曲坛常青树”。2018 年,她被中国文联授予“终身成就曲艺艺术家”的荣誉称号。她不仅拥有跌宕起伏的人生传奇,更有着与众不同的入党初心。

表彰大会上,赵玉明激动地说:“回顾我这一生,我最大的感受就是:感激。感激自己赶上了这么好的时代!我是从旧社会走过来的一名普通的曲艺演员,我永远难忘是共产党带领我们穷人翻了身,在共产党的领导下,我才有了今天的好生活。我现在虽然已经90岁了,但是耳不聋来眼不花,还能在我热爱了一生的事业上面再做一点事情。所以我再次向党组织提出了入党申请,希望可以加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员,从感恩我们的党到以实际行动永远跟党走,继续为人民服务,为观众服务,不忘初心,继续前进!”

不忘初心,牢记使命,面对党旗,赵玉明与现场党员一起庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

WechatIMG1376

6月28日,北京市朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会,并动员地区党员干部不忘初心,牢记使命,充分激发干事创业的精气神,充分发扬革命传统和优良作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,建设美丽家园。图为90岁的“年轻”党员赵玉明。千龙网发

WechatIMG1375

6月28日,北京市朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会,并动员地区党员干部不忘初心,牢记使命,充分激发干事创业的精气神,充分发扬革命传统和优良作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,建设美丽家园。图为90岁的“年轻”党员赵玉明。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)