中传师生共筑“光明工程”为盲人读104部电影

2019-06-29 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

2019060290003

第13届北京中青年理论人才“百人工程”学者论坛在北京开幕。图为北京大学韩毓海教授在此次论坛上演讲。千龙网记者 于振华摄

2019060290002

第13届北京中青年理论人才“百人工程”学者论坛在北京开幕。图为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中央党史研究室原副主任李忠杰教授在此次论坛上发表主题演讲。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月29日讯(记者 于振华)6月29日上午,第13届北京中青年理论人才“百人工程”学者论坛在北京开幕。6位来自中央和北京各单位的专家学者,在此次论坛上做了主题发言。其中,中国传媒大学数百位师生共筑“光明工程”,坚持两年为盲人读电影,将惠及中国每个角落的盲人。

据中国传媒大学电视学院院长高晓虹教授介绍,2018年,该校教师和学生共同发起了“光影工程”公益项目。他们将电影故事内容和思想,通过解读介绍和电影原声相结合的方式,重新制作了104部电影,为中国盲人提供“放映”,被称之为“无障碍电影”。

“人们打开这个光影盒子就会有一个声音出现,告诉你里面装着104部无障碍电影,盲人可以从上面把U盘取出来,进行播放。”高晓虹解释说,中国的盲人在全年52个星期里,每个星期都可以有看两部电影的可能。

迄今为止,中国的盲人有1731万,相当于欧洲国家的人口总和。全国14亿人口相当于在100个人中就会有1个盲人,就会有1个盲人家庭。在盲人群体中,高晓虹教授也做了一些社会学的研究,她发现盲人中的文盲率很高,全国普通人文盲率是4.08%,而盲人的文盲率高达43%,比明眼人高出10倍。

“这部分人群,我们一定要关注到他们,他们遇到的困难是多方面的,不仅是经济上的,还有社会生活上的方方面面的困难。”高晓虹介绍,他们现在将这104部作品做到了“五进”:进社区、进盲校、进图书馆、进盲协,而且还要进到北京国际电影节。之后,他们把这些作品送给了全国33个省盲协,将来要覆盖全国所有角落。

中国传媒大学师生一年中有很多次在各个电影院为盲人做专场放映,受到盲人们的广泛赞誉。北京市朝阳区非常支持这个项目,他们拿出一个专门的电影院来作为“光明影院”。最近,位于东三环的朝阳剧场即将挂牌运营,将成为全国首家专门为盲人放映电影的“光明影院”。今年,该校师生从1949年到2019年,每年都选一部作品,争取在暑假结束时,为盲人录制70部电影,为新中国成立70年周年献礼。

第13届北京中青年理论人才“百人工程”学者论坛是由中共北京市委宣传部、北京市社会科学联合会等单位主办,来自中央马克思主义理论研究所和建设工程咨询委员会、北京大学、中共中央党校、清华大学、中央团校等单位的专家学者,以“不忘初心 牢记使命 以青春之我创造青春之中国”为主题,聚焦学术传承与学术接续,共同探讨新时代老中青三代学者协力创造青春之中国话题。

据千龙网记者了解,为加强首都中青年社科理论学科带头人和学术骨干的培养工作、推动首都哲学社会科学事业的繁荣和发展,中共北京市委、市人民政府于1995年启动北京市中青年社科理论人才“百人工程”人才培养项目,又于2007年推出北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛,交流学术研究成果,研讨理论和重大现实问题,至今已举办13届。

2019060290001

第13届北京中青年理论人才“百人工程”学者论坛在北京开幕。图为此次论坛现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华