北京怀柔设21名督导专员协助基层开展扫黑除恶专项斗争

2019-06-28 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

C56V4144

6月27日,怀柔区督导员张凤合在泉河街道查看卷宗。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月28日讯(记者 陈健男)27日,记者从怀柔区了解到,自今年2月起,怀柔区抽调21名正、副调研员警官作为区督导专员,派驻到各镇乡街道和重点行业单位开展常态化督导,协助基层开展专项斗争。在基层,这些督导专员发挥起了联络员、督查员、指导员、宣传员的多重作用。近几个月以来,督导专员得到了基层干部群众的交口称赞,助推了怀柔区扫黑除恶专项斗争的顺利开展。

据了解,扫黑除恶督导专员制度是怀柔区的一项创新举措。为了确保工作达到预期,怀柔区委政法委、区委组织部、区公安分局严把政治关、培训关、管理关。21名督导专员都是精挑细选的曾当过队长、所长的正副调研员警官。这些督导专员政治素质高、作风正派、业务精通,而且均有着多年的基层公安工作经验。他们经过集中培训和考试合格、区扫黑办颁发督导专员证件后才上岗督导。

“专项斗争一开始,一些人认识不足,觉得扫黑除恶是公安部门的事,与基层没多大关系。其实,扫黑除恶基层才是主战场。只有从基层起,才能让黑恶势力彻底没有滋生土壤。”泉河街道督导专员张凤合经常在培训中纠正人们的认识误区。张凤合当过多年派出所所长,做起群众宣传工作经验丰富、有板有眼。截至目前,他已在泉河街道开展了2次扫黑除恶专项斗争培训。

什么是扫黑除恶、黑恶势力什么样、扫黑除恶有什么误区……结合自己多年的公安工作经历、专项斗争的知识,张凤合讲得浅显易懂、引人入胜,每次讲课都能吸引百余人前来学习。张凤合还专门花了一周时间收集整理相关资料,制成了一份近30页的PPT,让知识图文并茂、入脑入心。“真是专家,讲得比教授还好呢。听了就能懂,懂了就知道怎么办了。”听过张凤合讲座的人这么说。

据统计,怀柔区扫黑除恶专项斗争督导专员进驻各单位后,共组织并参加各种动员部署会、协调会92次,开展各类培训42次,整理档案2000余册10万余页,发现整改问题155个,促进了怀柔区各镇乡街道、重点行业系统进一步压实政治责任、提高能力水平,在行业乱象整治、农村领域基层组织建设方面主动工作、夯实基础,最大限度铲除了黑恶势力滋生土壤。扫黑除恶专项斗争开展以来,怀柔区坚持打早打小、防范为主,实现了全区刑事发案总量逐年下降、九类涉恶因素案件逐年下降,命案侦破率连续12年保持100%,2018年群众安全感指数排在全市首位,今年一季度排在全市第二,得到了中央扫黑除恶第11督导组的充分肯定。

IMG_4302

怀柔区督导员开展扫黑除恶相关知识培训。千龙网发

IMG_4304

怀柔区督导员开展扫黑除恶相关知识培训。千龙网发

IMG_4303

怀柔区督导员在社区开展扫黑除恶相关知识培训。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:陈健男(QE0022)