北大人民医院发布胰岛素注射最新研究成果

2019-06-28 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190628004656_副本

6月26日,北京大学人民医院内分泌科与北京大学糖尿病中心联合召开“FREE研究”学术成果分享会。图为分享会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京6月28日讯(记者 欧阳晓娟)记者27日从北京大学人民医院内分泌科与北京大学糖尿病中心联合发布的“FREE研究”学术成果分享会上获悉,当前中国已成为糖尿病流行最为广泛的国家,成年糖尿病(20岁~79岁)患病人数已达到1.14亿。

在糖尿病的治疗中,胰岛素是控制血糖最有效的药物之一。此次成果发布的“FREE研究”是由北京大学人民医院内分泌科主任纪立农领衔研究的,该研究是世界最大规模比较无针注射胰岛素治疗和针注射胰岛素治疗的研究。

记者了解到,“FREE研究”是首个将评价血糖控制金指标的糖化血红蛋白作为主要疗效指标,探讨无针注射胰岛素有效性及安全性的研究,全国共有10家三甲医院参与。研究结果显示,与有针注射相比,无针注射胰岛素使用剂量更少,患者疼痛感更低,注射部位不良反应发生率也显著降低,这些都有助于提高患者治疗依从性。

“无针注射器注射胰岛素能够给糖尿病患者带来更好的注射感受和治疗效果,并且患者没有出现胰岛素注射后皮下硬结,低血糖发生的风险也没有增加。”前不久,北京大学人民医院内分泌科主任纪立农在第79届美国糖尿病学会年会上表示。

“传统有针胰岛素注射方式在临床使用中存在一定问题。”纪立农指出,传统有针胰岛素注射方式对患者心理存在一定影响,一些患者因恐针或惧怕疼痛,而不愿意接受胰岛素治疗,或因不能按照医嘱来按时注射胰岛素导致血糖控制差。此外,注射针头重复使用,也会影响胰岛素注射的准确性并增加皮下硬结发生的机会。而无针注射技术的出现,可以解决上述问题。

记者了解到,无针注射就是利用压力射流的原理,来完成药液的皮下注射。即通过无针注射器内部的压力装置产生的压力,推动药管中的药液经过微孔形成药液柱,使药液瞬间穿透人体表皮到达皮下,药液在皮下呈3.5厘米直径的弥散状被吸收。据介绍,因为用压力替代了针头,射流速度极快,且进入肌体的深度一般不超过4毫米至6毫米,对神经末梢的刺激很小,因此,无针注射一般没有明显的刺痛感。

纪立农强调,相比国外,我国在无针注射研究方面起步较晚,但是发展迅速。可以说,目前无针注射技术已经趋于成熟,技术的安全性与实际效果也得到了临床的证实。未来还需要政府、医疗机构、行业协会等共同推动,才能让更多患者受益。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)