北京100名优秀社区党组织书记获表彰

2019-06-28 11:48 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1673 1

6月27日,北京市召开纪念建党98周年暨社区党建创新经验交流会。图为会议现场。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京6月28日讯(记者 秦胜南)27日,北京市召开纪念建党98周年暨社区党建创新经验交流会。市委社会工委、市民政局对东城区和平里街道交通社区党委等100个社区党组织、东城区交道口街道福祥社区党委书记李德青等100名社区党组织书记予以表彰,分别授予“北京市先进社区党组织”和“北京市优秀社区党组织书记”称号。

去年,北京市以“街乡吹哨、部门报到”为抓手,创新党建引领基层治理体制机制。“吹哨”“报到”在社区落地生根、开花结果,3000多个社区党组织和广大党员干部,坚持群众诉求就是哨声,全面提升社区快速响应服务居民能力。据了解,全市市属9000多个法人单位党组织、71万多在职党员全部回所在社区(村)报到,党员们在基层治理中献计出力。

会上,朝阳区麦子店街道霞光里社区等3个社区党组织书记,就如何提升基层党组织组织力凝聚力进行了经验交流。

霞光里社区党委书记刘小娟介绍,霞光里35号院是上世纪七十年代修建的老旧小区,面积达22500平方米,有老旧居民楼6栋,居民379户1137人,其中670平方米为老旧平房,且已被房管所鉴定为危房。因物业单位失管缺位、产权单位无人管理、街道部门无权管理,对小区平房拆不得、建不了、修不成,居民私搭乱建、堆物堆料、私占绿地等各种问题愈演愈烈,群众对消除隐患、整治环境、改善生活条件的呼声日益强烈。

为此,该街道工委充分发挥社区党建工作协调委员会的作用,创新双向服务渠道和方式方法,在35号院建立起楼院党支部,18名党员选任楼门组长,建立楼院自治组织。结合“两学一做”教育活动开展平房改造宣传动员,召开社区层面讲党课活动6次、社区组织生活会2次、社区议事协商会25次、35号院楼院党支部会24次、党员入户上门征求意见12次。楼院党组织基础得到夯实,党员的先锋模范作用不断彰显,为化解难题奠定了群众基础。

如今,霞光里社区楼院面貌焕然一新,小区环境得到了综合提升,居民对宜居生活的需要得到了进一步满足,党建引领“吹哨报到”使资源力量切实“下沉”到基层。

今年,全市进一步强化党建引领,推进“吹哨报到”向社区深化。

市委社会工委书记、市民政局局长李万钧指出,将加强社区党组织对社区治理工作的领导,制定《关于推进“街乡吹哨、部门报到”向社区深化的实施方案》。加强社区党组织自身建设提升组织力和战斗力,紧抓社区“领头雁”工程,着力提升“带头人”的整体素质。同时,强化党建引领社区自治功能,凡涉及居民利益的事项,都要协商于民,做到居民的事居民议、居民的事居民定,构建共建共享的社区治理体系,真正形成共治共管、共建共享的社会格局,推动北京社区党建走出一条符合时代特征、首都特色的新路子。

WechatIMG1668

6月27日,北京市召开纪念建党98周年暨社区党建创新经验交流会。图为会议现场。市民政局供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南(QJ0016)