北京东城东花市街道启动“邻里清单 共筹共办”工程

2019-06-28 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190627231731_副本

6月27日,北京东城区东花市街道启动“邻里清单 共筹共办”实践工程。图为启动现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京6月28日讯(记者 欧阳晓娟)聚焦居民群众最关心最直接最现实的问题,以党建为引领,以居民群众需求为导向,按照“民有所呼,我有所应”的要求,北京东城区东花市街道27日启动“邻里清单 共筹共办”实践工程。

东花市街道“邻里清单 共筹共办”实践工程,在2018年3个社区试点的基础上,2019年向8个社区全面铺开。依托社区党委、网格党支部、党小组和楼宇工作站,深入群众察民意、走入企业听需求,通过电话征集、走访入户、座谈会等方式,了解居民群众和辖区企业所急、所盼、所需,共征求到需求229类共计6000余项,包括志愿服务、教育培训、硬件建设、精神慰藉、就业、健康服务、法律咨询等多种服务事项。大到路面维修、加装车棚,小到上门送餐、假日陪聊,只要居民提出需求,街道就尽力完成。

目前,共有88家企业、单位和部门认领对接了居民群众和企业所提出的全部需求事项,预计惠及辖区居民2.6万人。

家住花市枣苑社区的田师傅今年已经82岁高龄了,视力残障,身体也行动不便。此次需求征集,田师傅及家人提出希望能在卫生间安装扶手及防滑垫,保障老人安全。为此,街道对接了辖区非公企业商鲲教育集团,为田师傅及其他有相关需求的居民免费安装安全扶手和防滑垫,还为几位行动不便的老人购买了轮椅。

据悉,本次“邻里清单 共筹共办”实践工程不仅满足居民提出的文化生活、精神慰藉、基础设施建设等需求,还为辖区50名残疾人单独罗列清单,联系辖区几家非公企业对接,满足残疾人居民需要轮椅、洗浴椅、拐杖等安全设备和家政服务、生活帮扶等特殊需求。

记者了解到,东花市街道把实践工程作为“转变工作作风、密切联系群众”的有力抓手,将工作提议、对接、落实、反馈的全过程“晒”在街道党建平台和街道“花伴儿”APP上公开,主动接受社会各界监督。

“为民服务,贵在坚持,重在长效。通过一项一项的服务、一点一点的努力,让居民群众的获得感不断提升,就是我们基层党组织的奋斗目标,我们也会秉承一颗初心,牢记全心全意为人民服务的使命,奋勇前进,为建设和谐美好的新花市,做出新的更大的贡献。”东花市街道工委书记于家明表示。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)