北京东城“解锁”230个地锁迎来停车新秩序

2019-06-28 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190627222753_副本_副本

6月27日,北京市东城区东花市街道联合城管、公安等部门,对忠实里西区小区里230余个地锁进行拆除。图为拆除现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京6月28日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 刘满清)27日,北京市东城区东花市街道联合东城城管、公安等部门,对东二环广渠门附近的忠实里西区小区里230余个地锁进行拆除,地锁拆除后,小区将迎来停车新秩序。

忠实里西区2、3号楼位于东二环广渠门东北侧,建于2003-2005年,属于铁路单位回迁楼,共有525户。6月27日上午,记者跟随街道、城管、公安、交通等多个部门的工作人员来到忠实里小区西区,高楼林立小区的空地上停满了各类小轿车,蹲下身子往车底一看,绝大部分的车底都装有地锁,没有停车的空地上也“站立”起来各式各样的地锁,沿着地锁的边缘长出了青青小草,而被铁链锁住的共享单车也未能幸免,成为了占车位神器。

多年来该小区由于缺乏物业管理,停车秩序混乱,一些小区外的车辆也瞅准空挡前来挤占车位。为保证自己在地面上24小时有车位,大部分车主私自加装地锁,影响了其他业主的正常停车。据东花市街道城管执法队队长许树森介绍,私装地锁严重影响停车公共资源的利用,街道曾多次组织城管、交通、社区等部门开展拆除小区内的私装地锁,但由于后缺乏物业持续管理,小区内的私装地锁现象反弹迅速,没有达到“治本”的效果。

“这里本来停车位就很紧张,但由于缺乏物业化的规范管理,一些小区外的人也来小区里找个空地,装上地锁作为停车位,甚至还有人以此对外出租谋利,跟本小区的居民发生过很多次矛盾。”一位居住在忠实里2号楼的居民告诉执法人员。

在拆除现场,部分居民担心地锁被拆除后,一旦车位腾挪开,很难再找到“回停”的车位。针对居民担心的问题,东花市街道也早已准备好了解决方案。据了解,街道将引入第三方停车管理机构,对符合五证合一(房本、户口本、身份证、驾驶本、行驶本)的车主发放绿色的停车证,认证进车,分类管理,确保小区居民有车位可停。

据东花市街道办事处主任张之泽介绍,小区里的地锁清理完毕后,街道将召开小区居民代表会议,征集居民群众的意见建议,引导小区居民成立自管会,引入物业管理模式,联合产权单位和相关部门共同解决居民停车难、小区物业管理缺失的问题,让居民停车更加有序、生活环境更优美。

近年来,东花市街道已先后投入资金,更新小区内文体设施、粉刷楼体外立面、硬化路面、卫生保洁等等,经过与居民的共同努力,小区环境面貌得到整体提升。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)