北京门头沟将打造“红色门头沟” 党建品牌

2019-06-28 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8143

6月27日上午,“红色门头沟”党建引领绿色发展研讨论坛在北京市门头沟区举办。图为论坛现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京6月28日讯(记者 李金鑫)27日上午,“红色门头沟”党建引领绿色发展研讨论坛在北京市门头沟区举办。来自中央、北京市的党建专家、学者同门头沟区党政干部、青年党员代表一同重温了门头沟区红色历史,阐释了“红色门头沟”党建在今天的时代价值。记者从会上获悉,目前门头沟区正在研究制定《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》,初步提出了“九条基本要求”,着力系统打造“红色门头沟”党建品牌。

这是门头沟区“不忘初心 牢记使命”主题教育的系列活动之一,旨在通过交流研讨,推动全区党员干部就如何“守初心、担使命”,怎样“ 找差距、抓落实”上开展深入思考,将主题教育同发挥功能定位、推动绿色发展有效结合起来。

门头沟区拥有丰厚的红色历史文化资源,作为革命老区,创建了京西山区第一个中共党支部(田庄高小党支部),诞生了京郊第一个县级党组织(中共宛平县委),开辟了北京地区第一个党领导的抗日根据地(平西抗日根据地),组建了北京地区我军第一支纵队级别的正规部队(八路军第四纵队),成立了北京地区第一个党领导的抗日民主政权(宛平县民主政府),诞生了北京地区我军第一支军级大部队(冀热察挺进军),组建了北京地区第一个子弟兵团(昌宛子弟兵团),培育了北京地区最多的八路军主力团(八路军晋察冀军区第六、七、九、十、十二团)。革命战争时期,门头沟人民用鲜血谱写了可歌可泣的壮丽史诗。据不完全统计,仅在抗战时期,就有3946名优秀青年参加了人民子弟兵,有1191名革命英烈献出了宝贵的生命,是北京地区牺牲烈士最多的地区。

全区上下坚持把“红色门头沟”党建作为干事创业的主线,2018年,成功创建水生态文明试点城市;全力打响创城攻坚战,在首都文明城区和示范区测评中名列第一;打响拆违百日攻坚战,全年拆违量是市级任务的14倍;在全市美丽乡村人居环境整治核查中位列生态涵养区首位。此外,成功打造“马克思主义读书会”等思想阵地,成为党建引领非公企业向更高质量的发展的样板;率先面向全市选派农村党建工作助理员,着力解决农村党建工作“力量不足”和“后继乏人”问题;创新提出“门头沟点赞”“门头沟热心人”等特色品牌。全区上下基本形成了“红色党建引领绿色发展”的思想共识和浓厚氛围。

据了解,目前门头沟区正在研究制定《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》,初步提出了“九条基本要求”,着力系统打造“红色门头沟”党建品牌。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)