北京马驹桥创新“六个一”破解美丽乡村治理难题

2019-06-27 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

201906027004

图为北京市通州区马驹桥镇组织工人正在各村帮助村民拆违。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

201906027005

图为北京市通州区马驹桥镇组织工人正在各村帮助村民拆违。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月27日讯(记者 于振华)清理大件支物、拆除隐患建筑、帮助村民拆违、清运废料垃圾……北京市通州区马驹桥镇推行一条龙服务,提供一整套美丽乡村建设服务体系,让百姓放心、安心共建美丽新家园。截止记者发稿,马驹桥镇拆违累计达23万平方米。

“一条龙服务”帮助全镇村民拆违运输垃圾

北京通州区马驹桥镇小松垡村正在如火如荼地开展美丽乡村建设。各村里那些大件支物怎么拆?涉及水、电、燃气管道等地方怎么处理?马驹桥镇政府是怎么帮村民们解决这些难题的呢?马驹桥镇推行“一条龙(一站式)服务”,为村民们提供一套完整的服务体系。

6月27日,千龙网记者来到小松垡村看到,这里的拆违工作正在有序进行。一处处违建被拆掉、一堆堆杂草垛被清除、村庄旧貌换新颜……小松垡村一村民告诉千龙网记者:“小松垡村里有的路特别窄,家里清出来的东西很难清运。我这正发愁呢,就有专业施工人员来帮助清理了!”

马驹桥镇房辛店村有不少村民家中因为缺少年轻劳动力,自拆艰难,帮拆施工队及时到位帮着拆。“就我们老两口在家,平时走个台阶都费劲,别说这登高爬梯了,有人帮拆让我们省了不少事。” 房辛店村一村民说。

在团瓢村拆违中,为了避免造成村内道路拥堵,形成安全隐患,马驹桥镇人民政府组织施工队、清理车,及时清理村民们的门前屋后。“这么多垃圾需要清理,看着就发愁!马驹桥镇政府派来清理工人和车队,很快就清理干净了。”团瓢村一村民说。

“为啥我们家用了30多年的厕所成违建了,隔壁家新盖的房子就不是违建?”“到底是不是违建,并不是根据使用年限,我们严格按照红本测量的!”在拆违期间,很多村民是不患寡,而是患不均。

对此,马驹桥镇严格按照《通州区2019年提升农村人居环境推进美丽乡村建设工作方案》的建设要求,在前期测绘过程中,坚持公平公正公开的基本原则,以红本为标准划分拆违区域,严格守好一把尺子量到底。

“此次美丽乡村建设拆违工作规模大,村民们都在关注,可以说这是全镇村民近几年最关心的事情之一。我们相信,只要公平公正,做到一把尺子量到底,很多问题就能迎刃而解。”马驹桥镇相关负责人表示,将一把尺子贯穿拆违工作全过程,既确保了百姓利益,也确保了整个拆违工作顺利推进。

“六个一”新模式破解美丽乡村治理难题

马驹桥镇坚持“一个核心”,党建引领全面建设美丽乡村。在美丽乡村建设中,马驹桥镇党委、政府多次召开工作部署和推进会,将美丽乡村建设纳入全镇中心工作。在推进时,该镇充分发挥党组织示范带头作用,特别是基层党组织战斗堡垒作用。

马驹桥镇发挥党员、先锋模范的示范引领作用,把美丽乡村建设工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保各项建设工作落实到实处,取得实效。全镇组织党员、在职党员及群众开展“户前三包”活动,引导党员群众积极投身到“自己家园自己建,自己家园自己管”的美丽乡村建设中,真正形成了党组织政治引领,党员率先垂范,群众广泛参与的浓厚氛围。

马驹桥镇规划“一张蓝图”,拆旧建新描绘美丽乡村新风貌。该镇聘请专家团队入村实地考察、汲取群众宝贵意见,在拆违工作开展前,提前谋篇布局绘制规划蓝图。针对各村不同优势特色,绘制专属规划蓝图。专家入村讲解、群众知晓,支持美丽乡村建设。通过一系列举措,使村民主动拆、带头拆,积极共建美丽乡村。

该镇严格遵循规划管理过程中制定的“五条方略”,即:有图可依,有数可查,有错必纠,科学规划,分毫有序。具体到规划方向的每一个细节,让百姓看得见、理得清、觉得公,既保证科学规划的严谨与慎重,又保证在实施过程中让百姓感觉到规划细节上的公正。 

马驹桥镇党委、政府坚持以“制定统一蓝图,拆建双向并举”为理念,通盘考虑,具体执行。在拆除违建同时,该镇建设主题文化公园、休闲广场、村落地标等基础设施。

马驹桥镇赢得“一颗民心”,多推广解难题让百姓放心。该镇全面落实“两个走进”工作要求,想方设法让文化走进村里、政策走进百姓心里,让更多村民了解美丽乡村建设的目的和意义。在拆违工作中,该镇及时了解百姓意见及诉求,遇到困难,第一时间进行处理解决。“想群众之所想,急群众之所急。”在拆除旱厕同时,该镇租赁临时厕所224个,确保群众基本生活无障碍。

马驹桥镇坚持“一把尺子”,严格测量标准坚持原则。该镇严格按照《通州区2019年提升农村人居环境推进美丽乡村建设工作方案》的建设要求,分批分次落实美丽乡村建设工作。前期测绘,该镇坚持公平、公正、公开的基本原则,以红本为标准划分拆违区域,严格守好一把尺子量到底。

马驹桥镇树立“一个口碑”,以人民为中心、百姓认可为目标。该镇坚持以民众的需求为出发点,以百姓的口碑为落脚点。一方面,全镇拆违达到预期效果,村庄环境整洁、道路宽敞,提升幸福感。另一方面,全镇按照镇域村庄规划部署,发挥保留村示范先行作用。

目前,神驹村新建丰收公园、篮球场、足球场等基础设施,让老百姓心中有盼头;柏福村建凉亭、修公交车站,设村名石刻等文化景观设施,让村风村貌有了很大改观,实实在在改善村庄生态环境。通过这些有效举措,真真切切让村民生活获得幸福感,让老百姓看到美丽乡村建设效果,从内心感叹村里变化的美好,赢得百姓好口碑。

马驹桥镇推行“一条龙服务”,从拆到建提供完整服务体系,特别是做好前期安全保障。全镇拆除各村内大件支物,破除安全隐患建筑;依据老百姓诉求,人性化开展工作。对于需要施工队帮拆的,尊重村民个人意愿,将所需物品归置到院内,保障村民财产安全;拆违垃圾处理及时。对于村民拆除的建筑废料,清理车及时到位、清运干净,避免造成村内交通堵塞及安全隐患。

上万名村民干部同心戮力改善村庄生态环境

一个核心、一张蓝图、一颗民心、一把尺子、一个口碑、一条龙服务——马驹桥镇在美丽乡村建设中坚持问题导向,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务,创新推行“六个一”模式,使得自上而下、严格部署,切实抓好美丽乡村建设落实开展,破解美丽乡村规划治理难题。

马驹桥全镇在“六个一”模式推动下,美丽乡村建设重点突出、成效显著,基层党员干部带领村民主动参与,实实在在改善村庄生态环境,赢得百姓好口碑。

同时,马驹桥镇畅通12345热线,解决群众反映问题,做好群众服务工作,实实在在建设好美丽新农村。全镇进一步加强“干部三包模式”,即:处级领导包片、机关干部包村、村里干部包户,从而形成管理长效机制,确保百姓权益,实地解决群众困难。  

马驹桥镇美丽乡村建设工作领导小组办公室相关负责人向千龙网记者表示:“我们认真做好统筹协调和资源整合,真正发挥好指挥部、协调部、参谋部的作用。各职能部门按照方案的任务和职责,及时梳理本部门的任务清单和服务清单,制定本部门工作方案,将工作进行任务分解,压实每名工作人员工作责任和服务对象。”

目前,马驹桥镇美丽乡村建设第一批13个村:马一街、马二街、马三街、北门口、西后街、辛屯、大葛庄、东店、姚辛庄、前银子、史村、西田阳、六郎庄拆违工作已经顺利完成,拆违面积达6万余平方米。

马驹桥镇第二批村庄拆违工作正在进行,拆违16万多平方米。这次拆违涉及东田阳、神驹、柏福、前堰上、后堰上、杨秀店、小周易、小张湾、周营、后银子、陈各庄、小杜社、小松垡、房辛店、南小营、西马各庄、大杜社、大松垡、团瓢庄村19个村。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是北京市实施乡村振兴战略的一项重要任务。马驹桥镇相关负责人介绍说:“建设美丽宜居的新农村环境是我们的工作,更是村民们的期盼。目前,全镇第二批美丽乡村建设工作紧锣密鼓的进行中,上万名村民、干部,群策群力,奋力书写了一份拆违的满意答卷。”

如今,马驹桥镇美丽乡村建设工作顺利推进,第一批、第二批村庄累计拆违面积达23万平方米。

201906027006

图为马驹桥镇拆违后建设主题公园一角。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

201906027007

图为马驹桥镇拆违后建设主题公园一角。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

201906027008

图为马驹桥镇拆违后建成的主题公园。中共北京市通州区马驹桥镇党委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华(QN043)